Предлагаю вам приготовить очень вкусный и самый простой, салат из кальмаров с яйцом. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам запомнить процесс приготовления и повторить блюдо у себя на кухне.
Кальмары подкупают не только своим необычным морским вкусом, но и скоростью приготовления. Чтобы отварить мясо «летающей рыбы», достаточно опустить очищенную тушку в кипяток на 10-20 секунд. Если передержать кальмары, то мясо станет жестким и «резиновым». А 10 секунд вполне хватает для полной готовности мяса. Уникальность морепродукта также кроется в его составе – при низкой калорийности он богат легкоусвояемым белком. Это делает его особенно лакомым для тех, кто хочет прийти в стройную форму. Сочетание кальмара и яйца делают этот салат настолько полезным, что небольшое количество майонеза не добавляет ему лишней жирности.
Чтобы правильно очистить кальмара, тушку следует медленно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Затем положить в дуршлаг и бланшировать кипятком. Переложить тушку в миску с холодной водой и дать остыть. И только потом кальмара можно варить. Это сохраняет мясо нежным, сочным и полезным.
Из лука уйдет лишняя горечь и резкий запах, если обдать нашинкованный овощ кипятком.
Время приготовления: 20 минут.
Выходит 3 порции.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 тушки;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- укроп – 3-4 веточки;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль – по необходимости.
Как приготовить салат с кальмаров и яйцом
Вскипятите 2 литра кипятка в глубокой кастрюле и подготовьте миску с 1-2 литрами холодной воды, можно из-под крана. Размороженную тушку кальмара положите в дуршлаг и при помощи половника полейте его кипятком со всех сторон. Двух-трёх половников будет достаточно. Положите тушку в холодную воду на пару минут. За это время шкурка успеет отстать от кальмара и всплыть на поверхность. Очистите остывшего кальмара от внутренностей и опустите в кипящую воду на 10 секунд. Кальмар отварен, повторите процедуру со второй тушкой.
Остывшую тушку нарежьте соломкой шириной около ½ сантиметра. Если нашинковать мясо слишком тонко, то потеряется роскошный морской вкус. Сложите соломку в чашу, где будет смешиваться весь салат.
Луковицу небольшого размера порежьте на мелкие кубики и ссыпьте в чашу к кальмару.
Отварные яйца хорошенько остудите в холодной воде и очистите. Нарежьте не сильно мелкими кубиками и добавьте к первым двум ингредиентам.
Укроп хорошенько промойте под проточной водой и тщательно стряхните лишнюю жидкость. Нарежьте веточки мелко, а листья можно покрупнее.
Заправьте салат майонезом и при необходимости – немного посолите.
Дайте салату постоять 1-3 часа и подавайте на стол охлажденным.
Приятного аппетита!