Предлагаем вам рецепт с фото изысканного салата «Березка», который не стыдно подать на праздник. Он понравится всем любителям сочетания мяса курицы, грибов и чернослива. Свое название заслужил благодаря декорированию: на белый слой из майонеза мы разложим полосочки из чернослива, таким образом, сформируем красивую березовую кору. Огурцы в салат можно крошить как свежие, так и маринованные.
Ингредиенты:
- мясо куриное– 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- чернослив – 100 г;
- огурцы маринованные (можно взять свежие) – 3 шт.;
- твердый сыр — 100 г.;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль – 3 щепотки;
- майонез – 3 ст.л.;
- зелень – ½ пучка.
Как приготовить салат «Березка» с курицей и черносливом
Воду кипятим, солим и отвариваем в ней филе. Готовое филе достаем из кастрюли и оставляем остывать. После остывания нарезаем его, либо рвём руками. Яйца тоже варим в отдельной ёмкости.
Готовые яйца погружаем в холодную воду, чтобы ускорить процесс их остывания. Затем скорлупу разбиваем и снимаем с яиц, разделяем булки и желтки и трем на терке. Шампиньоны и луковицу измельчаем.
И обжариваем на подсолнечном масле до готового состояния, не забываем подсолить по вкусу.
Маринованные огурцы достаем из банки, измельчаем и отжимаем от рассола, чтобы излишняя жидкость не попадала в салат. Чернослив хорошенько промываем в воде и измельчаем кусочками.
Теперь выкладываем слои: первый – курица + майонез;
второй – обжаренные грибы с луком;
третий — натертый твердый сыр, который тоже смазываем слегка майонезом;
четвертый – маринованные огурцы + майонез;
пятый – чернослив.
Тертые белки смешиваем выкладываем следующим слоем.
Верх салата засыпаем желтком, на нем вырисовываем ствол дерева, выкладываем чернослив. Украшаем зеленью, будто это листва.
Делаем завершающие штрихи, настаиваем салат в холодильнике 1 -2 часа и подаем на стол.