Главным днем в православном, католическом и протестантском календаре является Пасха. Об истории возникновения праздника, традициях и обычаях в России читайте в статье
История Пасхи в России
Крещение Руси произошло больше тысячи лет назад во времена правления киевского князя Владимира Святославовича. Впрочем, в тот период культ природы был гораздо сильнее веры в Бога. У крестьян в это время года было принято с большим трепетом встречать весну, устраивать различные обряды и удабривать матушку природу, чтобы новый посевной сезон был хорошим.
Люди хотели праздновать и языческие, и христианские праздники, но Церковь всегда стремилась искоренить народные обычаи. Как оказалось сюжеты и мотивы славянского фольклора, связанные с весенним обновлением природы не так-то просто оставить в прошлом. По-старославянски Светлое воскресение Христово назывался «Великъ дьнь» или Великодень.
Интересно!
В Страстную неделю особенно верили в потустороннюю силу. Считалось, что души предков на некоторое время возвращаются домой на землю, чтобы порадоваться вместе с близкими (Навьи проводы).
Считалось, что сам Христос собирает по земле мертвых, чтобы забрать их с собой в рай. К празднику готовились очень основательно: убирались, мылись, стриглись, чинили покосившиеся избы, заборы и скамьи, белили печи и стены.
Традиции празднования Пасхи в России передавались из поколения в поколение в течение тысячи лет. Люди действительно надеялись, что именно в этот день небеса, наконец, откроются и Бог услышит их молитвы. Все кругом было украшено в яркое, красное и желтое, символизируя открытые врата рая. Красили яйца, и даже если кто-то умирал в Светлую неделю, ему в руки тоже клали красное яйцо.
Людям особенно хотелось верить в чудо. Несмотря на запреты священников после праздничной литургии они ехали на кладбище, чтобы христосоваться со своими усопшими родными. На праздничном столе принято выставлять много освященных яств, чтобы все с радостью торопились разговляться. Остатки великоденской трапезы хранили до Юрьева дня, чтобы отнести в поле и закопать для защиты от града и грозы.
В дореволюционной России пасхальные дни были нерабочими государственными праздниками, но после 1917 года революционеры заставили отречься от религиозных предрассудков и в 1928 году все праздничные дни Христова Воскресения стали обычными трудовыми буднями.
[purple]Факт!
Только в ночь на 5 апреля 1942 года власти СССР все-таки разрешили провести пасхальные службы в Москве и области, Ленинграде и некоторых городах.[/purple]
После кануна тысячелетия крещения Руси (1988 г) правительство стало больше прислушиваться к мнению народа и в 1991 на 7 апреля организовали первую и последнюю в СССР телевизионную трансляцию ночного богослужения из Богоявленского кафедрального собора в Елохове (Москва). Позже в России появилась традиция, чтобы богослужения на Пасху ежегодно посещал глава государства и первые лица страны.
Традиции и обряды
Главной традицией Пасхи в России является крашение яиц — символа вечной жизни, и скорлупы как прообраза гроба Господня. Красный цвет напоминает о страданиях и пролитой крови Сына Божьего, одновременно это благородный королевский цвет, указывающий на царское достоинство Спасителя. ,
Существует несколько вариантов украшения яиц на Пасху:
- Галунки или крашенки — выкрашены в однотонный цвет.
- Писанки — расписанные растительными орнаментами и рисунками по традиционному порядку.
- Малеванки — разукрашенные, как угодно по своему вкусу.
- Крапанки — однотонный фон с нанесением узора в виде пятен и полосок.
- Дряпанки или скробанки (шкрябанки) — узор выцарапывается шилом или другим острым инструментом после нанесения краски.
- Яйчата — вырезанные из дерева или камня, сделанные из глины или фарфора. Самыми известными в мире являются яйчата производства Карла Фаберже.
Писанки было вообще не принято употреблять в пищу и после праздника их просто выдували (убирали через маленькое отверстие все жидкое содержимое). Из них делают птиц, прикрепляя крылья из бумаги, и вешают на видном месте. Перед окунанинем в краситель на скорлупу при помощи проволоки наносили тонкий рисунок из пчелиного воска.
Таким образом, на его месте оставались белые неокрашенные места. Технология росписи была строго определенной, использовали нужные сочетания цветов, определенный фон и сюжеты для рисунка. Если эти правила не соблюдались, то яйцо считалось уже не писанкой, а малеванкой.
Факт!
Согласно народным традициям и обрядам на Пасху после трапезы в кругу семьи полагалось устраивать весенние гуляния, посещать родственников, будущих сватов, обмениваться праздничными угощениями и христосоваться.
Особенное внимание в этих мероприятиях уделялось детям и юношам и девушкам. Это считалось временем начала сватовства и свадеб. В этот период устраивались различные мероприятия и ярмарки, где не обходилось без веселых игр, песен, танцев и хороводов.
В некоторых уголках России до сих пор сохранилась пасхальная традиция и обычай в праздничный вечер и ночь обходить дворы. Она немного перекликается с рождественскими колядками. Волочебники (преимущественно дети и молодежь) поздравляют хозяев с праздником, — Христос воскресе! — поют песни, а хозяева угощают их яйцами, сладостями и отвечают, — Воистину воскресе!
Возможно, что традицию колядовать на три пасхальных дня (субботу, Великодень и понедельник) начали бродячие странники. Со временем она понравилась местным жителям и их детям. Традиционный рушник, на котором освящали праздничные продукты, не стирали до осени.
Приметы
Рассмотрим некоторые приметы на этот праздник:
- Здоровье и удача в делах на весь год сопутствует тому, кто первым в доме начнет разговляться.
- Если в Светлое воскресение день ясный и погожий — урожай будет хорошим и лето теплым.
- Накануне праздника огонь в печи не гасят, если же зажечь его в Пасху, то или двор сгорит, или пшеница будет в головне (опасное грибковое заболевание).
- Тому, кто ударит в колокол, нынешний год принесет счастье и хороший урожай гречки.
- После разговления нужно было выйти во двор и что первое увидишь, то и принесет удачу и достаток в этом году.
- Полагали, что умершие в этот день сразу попадают в рай, а у родившихся — наоборот, жизнь будет тяжелая.
- Сорок дней от воскресения нельзя было отпускать нищих ни с чем, поскольку считалось, что в этот период Сам Христос ходит в одежде бездомного.
Пасхальная трапеза
Особый квасной хлеб без добавок и ароматизаторов — артос (просфора), предназначенный для молитвенного вкушения, изготавливался и раздавался в субботу перед Пасхой. Он символизирует собой тело Христа. Святыню хранят дома и употребляют натощак во время болезней. После праздничной службы народ возвращается домой для разговления — первой праздничной трапезы после самого длинного и строгого поста в календаре. На стол ставят освященные накануне куличи, яйца и творожные пасочки.
В России общепринятой традицией и обычаем является выпекать на Пасху куличи. Он похож на артос, только по форме напоминает буханку. При его изготовлении используется сдоба и много различных добавок по вкусу хозяйки. Чтобы украсить центр праздничного стола, его искусно декорируют яичной глазурью и разноцветными посыпками. Он получается удивительно вкусный, пышный и ароматный.
Интересно!
Пасхальные угощения принято дарить всем близким и родным, поэтому каждый старается вложить в них какую-то изюминку, капельку своей фантазии.
Яйца могут быть расписаны множеством разных способов начиная от простой луковой шелухи и заканчивая специальными наборами с красками, наклейками и даже блестками. Тем не менее хотя бы несколько яиц в доме окрашивают в красный цвет, поскольку согласно преданию, когда Дева Мария благовествовала императору Тиберию, яйцо из белого превратилось в красное, что заставило его уверовать в Воскресение Христа.
Другое не менее популярное блюдо — творожная паска с отпечатанными в форме или выложенными орехами и цукатами буквами «ХВ». Это кушанье появилось благодаря тому, что за время поста оставалось так много молочных продуктов (скопов), что их приходилось перерабатывать на всевозможные лакомства к торжественной трапезе.
Как празднуют в России
Прихожане после пасхального воскресного богослужения приветствуют друг друга:
- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!
Затем люди возвращаются в дом, чтобы с размахом отметить праздник и завершение поста за семейным столом, на котором находится все, что едят в России на Пасху. Это могут быть любимые мясные и рыбные блюда, все продукты, которые нельзя было кушать в течение 40 дней.
Яйца и куличи не убирают в течение всего дня, чтобы угощать пришедших гостей. Пасха до сих пор не объявлена государственным праздником, но все стараются брать выходной. В этот день принято только отдыхать и наслаждаться торжеством.
Не только члены какой-либо из христианских конфессий могут встречать Светлую Пасху. В целом для простых людей это обычный семейный праздник, когда принято выпекать или покупать сдобные куличи или кексы, дарить друг другу крашеные и шоколадные яйца, посылать открытки.