Гречка – диетический и полезный продукт. Эта крупа должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, который желает правильно питаться и наполнять свой организм полезными микроэлементами. В статье мы расскажем, как приготовить котлеты из гречки, все рецепты представляем с фото. Простые и вкусные блюда непременно понравятся всем кулинарам.
https://youtu.be/Ua7Kiz6YM30
Постные котлеты из гречки
Сейчас время Великого поста и этот вариант постных котлет из гречки очень кстати подойдет к меню в дни, когда разрешается послабление. Рецепт с фото даст подробное объяснение всем этапам приготовления, и вы получите простой и очень вкусный постный обед.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом отправляем вариться гречку, предварительно ее промыв водой. Варим крупу из расчета 1 стакан гречки и 2 стакана воды. Варим до полной готовности. В конце солим по вкусу.
- Картофель очищаем от кожуры и натираем клубни на терке с мелким сечением. Перед добавлением картофеля в фарш отжимаем его от сока.
- Отварную и остывшую гречку смешиваем с картофелем, добавляем немного соли и рубленой свежей зелени. Тщательно вымешиваем фарш.
- Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла.
- Влажными руками формируем из полученного фарша котлетки и отправляем их на разогретую сковороду.
- Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
Постные котлеты из гречки очень просты в приготовлении и получаются вкусные, как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт с фото не оставит никаких вопросов даже у начинающих кулинаров.
Если к гречневым котлетам приготовить какой-либо соус или подливу, они перейдут из разряда простых в разряд необычайно вкусных.
Гречневые котлеты с тыквой
Котлеты из гречки без мяса понимают не все, но если попробовать их приготовить по нашим рецептам с фото, мнение обязательно развеется, ведь в вегетарианской кухне существует множество простых и вкусных идей. Дополнительный продукт в рецептуре тыква придает котлетам не только красивый оттенок, но и удивительный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 100 г;
- вода – 200 г;
- тыква – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- приправа (любая) – по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Отвариваем гречневую крупу в слегка подсоленной воде в соотношении 1:2 (2 части воды, 1 часть крупы). Варим до полного испарения жидкости.
- Пока гречка варится, подготовим тыкву. Очищаем ее от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. Ставим вариться овощ до полной готовности.
- Когда тыква сварится, сливаем воду и толчем до однородного пюре.
- В глубокой емкости смешиваем остывшее тыквенное пюре и гречку, солим и перчим по вкусу, добавляем сырое яйцо, крахмал, любимую приправу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымешиваем фарш.
- Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем.
- На раскаленное масло столовой ложкой выкладываем полученный фарш.
- Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне по 3-4 минуты.
[neutral title=»Совет!»] В фарш можно добавлять сырую тыкву, натертую на мелкой терке, а после обжарки рекомендуется протушить котлеты в томатном соусе.[/neutral]
Простые гречневые котлеты
Котлеты из гречки – это бюджетный вариант блюда, которое можно приготовить в период поста или включить в вегетарианский рацион. Рецепт с фото предлагает ознакомиться с самым простым и вкусным вариантом котлет без мяса, но поверьте, они непременно понравятся вам и вашей семье.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Гречку предварительно промываем в воде и ставим вариться на медленный огонь в слегка подсоленной воде (2 стакана).
- Клубни картофеля очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке. Картофельный сок отжимаем.
- Сваренную и остывшую гречку смешиваем с картофелем, добавляем соль, перец по вкусу. Если фарш получается очень густым, рекомендуется добавить немного воды, но при этом следите, чтобы не переборщить, иначе котлеты при жарке распадутся.
- Смоченными в воде руками формируем из фарша котлетки и отправляем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
- Когда котлетки переворачиваем на другую сторону, сковороду нужно накрыть крышкой, чтобы фарш в середине хорошо пропарился.
Постные котлеты из гречки отлично сочетаются со свежими овощами или консервированными овощными салатами. Используя наш рецепт с фото, вы быстро, просто и вкусно накормите свою семью.
Котлеты с гречкой и грибами
Вы когда-нибудь пробовали приготовить котлеты из гречки и грибов? Если нет, тогда знакомьтесь с нашим рецептом с фото и удивляйте свою семью. Простые и вкусные котлеты можно немного обогатить жирами, добавив немного сала. Но если вы приверженец вегетарианства или соблюдаете пост, от этого продукта откажитесь, как и от куриного яйца, которое включено в рецептуру.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- гречневая крупа – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- панировочные сухари – ½ стакана.
Приготовление:
- Ставим вариться гречку в слегка подсоленной воде, варим ее до полной готовности, чтобы она стала вязкой консистенции.
- Грибы моем, мелко нарезаем или перекручиваем на мясорубке (по желанию).
- Сало пропускаем через мясорубку, отправляем его на горячую сковороду и немного вытапливаем с него жир. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
- В сковороду к салу добавляем лук и грибы. Обжариваем 5-7 минут и выкладываем обжарку на тарелку для остывания.
- В готовую и остывшую гречку добавляем сырые яйца, измельченную свежую зелень. Солим и перчим по вкусу.
- Туда же к фаршу отправляем остывшую обжарку и муку для клейкости.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на раскаленную сковороду.
- Обжариваем гречневые котлеты с обеих сторон на среднем огне по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
Гречневые котлеты прекрасно сочетаются с гарниром из риса или картофеля. Можно подавать, как самостоятельное блюдо.
Гречневые котлеты с мясом
Есть очень много интерпретаций мясных котлет, вот еще один рецепт с фото, расскажет как просто и вкусно приготовить котлеты из вареной гречки и мяса. Еще это блюдо называют гречаниками, поверьте, детям они очень понравятся, к тому же от них будет богатая польза, ведь гречка содержит много полезных детскому организму микроэлементов.
Ингредиенты:
- мясо говядины – 300 г;
- гречневая каша – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
- сливочное масло – для обжарки;
- панировочные сухари – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Мясо для котлет моем и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности.
- Отварное и остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки, которые прокручиваем на мясорубке.
- Готовую гречневую кашу и прокрученное мясо смешиваем в глубокой миске.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Даем луку остыть и добавляем его к фаршу. Не забываем посолить и поперчить фарш по вкусу. Добавляем сырое яйцо и тщательно вымешиваем до однородности.
- Из полученной массы формируем котлетки и обваливаем каждую в панировочных сухарях.
- Обжариваем на сливочном масле под закрытой крышкой с обеих сторон по 4-5 минут.
Для котлет лучше выбирать мясо с наличием жирка, тогда они будут очень мягкими, ароматными и сытными.
Если вы следите за фигурой или соблюдаете пост, тогда обязательно приготовьте по нашим рецептам с фото котлеты из гречки. Это простое и вкусное блюдо принесет огромную пользу вашему организму, особенно если запечь их в духовке и избавиться от ненужного холестерина.