Классическая шарлотка готовится со свежими яблоками и мало кто пробовал этот пирог с другими фруктами. Мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить шарлотку именно со сливами, и привычный десерт заиграет новыми яркими вкусами. Сливы следует брать длинные и синие. Так пирог получится ароматным, сочным и с приятной кислинкой.
Чтобы шарлотка получилась особенно пышной, ¼ нормы сахара можно положить не в тесто, а присыпать им сливы. Так пирог получится выше, а сладость сохранится. Яйца и сметана должны быть одинаковой комнатной температуры, чтобы тесто было пышным и воздушным.
Чтобы пирог получился пышнее, муку следует просеять дважды. Сначала отдельно в миску, а затем повторно — при добавлении в тесто. Масло следует вытащить из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления. Брусок должен сохранять форму, но быть полностью размягченным.
Рецепт рассчитан на форму для запекания в духовке диаметром 24-26 см. Если у вас форма с выемкой в центре, менять количество ингредиентов не надо. А пошаговые фото помогут повторить процесс.
Время приготовления: 1 час. Выходит 6 порций.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 0,5 стакана;
- сливы – 8-9 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
- ваниль – на кончике ножа.
Как приготовить вкусную шарлотку со сливами
Яйца вымыть и вытереть. По одному вбить в глубокую чашу и взбить венчиком до однородности массы.
Сахар всыпать в яйца и продолжить взбивать. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Добавить щепотку соли. Выложить сметану и размягченное сливочное масло. Тесто должно хорошо перемешаться перед тем, как добавлять муку.
Просеянную муку добавлять понемногу, продолжая взбивать массу венчиком. Всыпать разрыхлитель и перемешать в последний раз.
Форму смазать кусочком сливочного масла, насыпать на дно ложку сахара и сверху выложить очищенные от косточки половинки слив.
Залить тестом фрукты, стараясь равномерно распределять. Тесто должно дотечь до дна формы. Не надо перемешивать для этого фрукты, а то тесто осядет. Если в одну часть формы теста налито больше, чем в другую, достаточно наклонить форму и подержать так несколько секунд. Затем отправить в духовку на 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Готовую шарлотку со сливами накрыть на 10-15 минут чистым полотенцем и дать ей отдохнуть. Только потом вытащить из формы. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!