Кто теперь будет владеть российскими магазинами и что это значит

Новости

В настоящее время самые крупные представители розничной торговли в России взяли под свой контроль более 1/4 части российского рынка, причем постоянно выкупая доли и увеличивая долю. Интересно знать, кому теперь будут принадлежать российские магазины, и что это значит?

Управление рынком розничной торговли

К крупным ритейлерам в России относятся: Х5, в состав которого входит «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», «Тандер», состоящий из «Магнита», «Магнит-Косметик», «Магнита Семейного», «Дикси», включающего в себя «Дикси», «Мегамарт», «Викторию», «Красное и Белое», «Бристоль», а также «Лента». 

Кто теперь будет владеть российскими магазинами и что это значитОстальные представители розничной торговли контролируют меньшую часть рынка, например, такие как «Монетка», или же являются региональными и локальными предприятиями. Также есть такие ритейлеры – филиалы западных торговых сетей, к ним относятся «Метро», «Ашан».

Читайте еще: 6 советов как встретить Новый год 2022, чтобы привлечь успех в бизнесе

Факт!

Общее количество сетей федерального назначения в нынешней российской торговле превысило 50 % розничных продаж.

Государство начало входить на рынок ритейла еще в 2011 года, когда случился конфликт между владельцами акций «Ленты», в результате чего работниками охраны был захвачен главный офис. Разногласия появились после того, когда по инициативе одного крупного владельца акций Фонда Svoboda Августа Мейера был снят с поста генерального директора Ян Дюннинг, поставленный от фонда Luna Holding.

Кто теперь будет владеть российскими магазинами и что это значит

Август Мейер предложил своего кандидата Сергея Ющенко на пост генерального директора, но спустя время на него было заведено уголовное дело после задержания представителями правоохранительных органов Санкт-Петербурга. Когда спор был закончен, ВТБ выкупил пакет акций «Ленты» вместе с TPG. В настоящее время ВТБ владеет примерно 4 % акций этого представителя розничной торговли в России.

Затем в феврале 2022 года ВТБ стал владельцем преобладающей части акций «Магнита», а также практически владельцем сети. В настоящее время банк имеет в своей собственности 60,9 % акций, выполняя фактическое управление сетью.

Кто теперь будет владеть российскими магазинами и что это значит

Читайте еще: 5 обрядов на Новый год 2022, чтобы деньги текли рекой

«Магнит» имеет несколько партнерских проектов с одними из крупных российских организаций, таких как РЖД, «Почта России», MAN и др. Также эта торговая сеть считается крупнейшим работодателем, предоставляющим рабочие места около 300 тысячам граждан России, среди которых есть люди с ограниченными возможностями.

Вскоре появилось предложение «Магнита» стать владельцем главного пакета акций торговой сети «Лента», но соглашения достигнуто не было. Однако государство не остановилось и продолжило входить в рынок розничной торговли.

Кто теперь будет владеть российскими магазинами и что это значит

«Сбербанк» предложил выкупить самого масштабного ритейлера страны X5RG. Была даже информация о том, что утверждена сумма по договору. По всей видимости, запланировано формирование внутреннего соперничества между государственными банками ВТБ и «Сбербанк».

Читайте еще: Какие товары на Новый год лучше купить уже сейчас, чтобы сэкономить

Крупные российские магазины под контролем государства

Исходя из этого, в настоящее время два крупных представителя розничной торговли контролируются государством, а в будущем, возможно, перейдут в его полноправную собственность. К тому же предложение «Ленте» может быть выдвинуто повторно.

В этой «игре» есть и третий участник – «Дикси», который контролирует Игорь Кесарев. На первый взгляд, это независимая сеть, но не все так просто.

Кто теперь будет владеть российскими магазинами и что это значит

Для справки!

В 2014 году государством «Дикси» была оказана помощь в развитии сети. Приобретение «Красное и Белое» в 2022 году было произведено после одобрения ФАС, что не может не вызывать вопросов. Под руководством одной организации оказались две крупные российские сети по продаже спиртных напитков.

Читайте еще: Что подорожает с 1 января 2022 года в России?

Предположительно, в скором времени государство станет управлять большей частью сетей розничной торговли в России.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий