Как приготовить плов с нутом и рисом без мяса

вкусное блюдо Другие рецепты

Постный плов готовят по-разному. Кто-то добавляет грибы, кому-то нравится когда в плове побольше разных овощей или добавлена фасоль, консервированная кукуруза, горошек, есть рецепты сладкого плова с сухофруктами. Если вы предпочитаете простые варианты из доступных продуктов, возьмите на заметку вегетарианский плов с нутом и рисом без мяса, а как его приготовить смотрите в подробном пошаговом рецепте с фото.

Главное – хорошо разварить нут, и тогда в готовом блюде он будет напоминать маленькие кусочки мяса. Прежде, чем готовить плов, горох нужно замочить в холодной воде на ночь или на 6-8 часов, затем сварить почти до готовности и только после этого смешивать в остальными ингредиентами.

Можно упростить и ускорить приготовление, купив консервированный нут. Его нужно добавить незадолго до готовности плова, когда рис впитает почти всю жидкость и немного разварится.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан;
  • нут сухой – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковь – 1 шт;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить плов с нутом и рисом

Сухой нут промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем на ночь или размачиваем минимум шесть часов, пока горох не увеличится в объеме. Затем ставим варить, сменив воду. Варим под крышкой на минимальном огне примерно час, почти до готовности.

нут

Минут за 15 до окончания варки нута начинаем готовить основу для плова. В разогретое растительное масло высыпаем специи и мелко нарезанный чеснок. Прогреваем 20-30 секунд до появления сильного остропряного аромата.

специи

В ароматное масло высыпаем кубики лука, перемешиваем и размягчаем на малом огне две-три минуты.

лук

Морковь режем крупной соломкой или брусочками. Добавляем к луку, обжариваем пока она не пропитается маслом.

морковка

Рисовую крупу промываем несколько раз. Высыпаем в сковороду, перемешиваем с овощами. Увеличиваем огонь, выпариваем воду и слегка обжариваем рис, пропитывая маслом и специями.

рис

Добавляем вареный нут, все тщательно перемешиваем.

нут

Вливаем горячую воду, сразу же подсаливаем плов по вкусу. После закипания пробуем, корректируем на соль/специи.

готовим

Накрываем плов крышкой и готовим на минимальном огне полчаса, пока вся жидкость не впитается в крупу и овощи. Рис должен распариться, стать мягким, нут тоже дойти до полной готовности.

вкусное блюдо

Плов с нутом и рисом получается рассыпчатым, но не сухим, в меру остреньким, с ароматом специй. Подаем горячим, как основное блюдо, или на гарнир к овощным котлетам.

плов

Приятного аппетита!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий