Печенье “Хризантемы” из детства через мясорубку

вкусное печенья Духовка

Это рассыпчатое румяное печенье для многих в детстве было любимым лакомством. Бабушки и мамы перекручивали кусочки песочного теста через ручную мясорубку, и получалось красивое и сладкое печенье “Хризантемы” – буквально из ничего. В рецепте нет дорогих и редких ингредиентов, а сливочное масло и вовсе можно заменить качественным маргарином – получится экономно. Давайте вспомним любимое лакомство из нашего детства. Доставайте мясорубку!

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана (жирность от 15%) – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 300 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стак.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.

ингредиент

Как приготовить печенья “Хризантемы” из детства

Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, переложив его в кастрюлю и включив минимальный нагрев. Остудить до комнатной температуры.

масло

Пока остывает масло, вбить яйцо в чашу миксера и высыпать сахар. Также добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.

яйцо и сахар

Взбить миксером до плотной пены и растворения крупинок сахарного песка. Если для взбивания используется маломощный блендер, всыпать сахар необходимо постепенно.

перемешать

К взбитому яйцу добавить жидкое сливочное масло.

перемешать

Туда же отправить ложку сметаны.

готовим тесто

Муку перемешать с разрыхлителем и просеять. Частями ввести в тесто. Если тесто будет получаться слишком крутым, всю муку можно не добавлять.

мука

Готовое тесто выйдет мягким, маслянистым и не будет прилипать к рукам. Сформировать из него “колбаску” небольшого диаметра, чтобы она проходила в отверстие мясорубки, и положить в холодильник на 30-60 минут.

тесто

Пропустить тесто через мясорубку (нож предварительно из нее вынуть). Когда тесто вылезет на 10-12 см, аккуратно отделить его и собрать 1 конец руками, чтобы получилось похоже не цветок хризантемы.

формируем печенье

Получившиеся “Хризантемы” выложить на противень, застеленный пекарским пергаментом и отправить в разогретую духовку. Выпекать печенье при 180 градусах 25-30 минут, до светло-коричневого цвета.

выложить на противень

Готовое печенье снять с противня и остудить на решетке. По желанию посыпать “Хризантемы” сахарной пудрой. Подавать к чаю или другим любимым напиткам.

домашнее печенье

Приятного чаепития!

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий