Это рассыпчатое румяное печенье для многих в детстве было любимым лакомством. Бабушки и мамы перекручивали кусочки песочного теста через ручную мясорубку, и получалось красивое и сладкое печенье «Хризантемы» – буквально из ничего. В рецепте нет дорогих и редких ингредиентов, а сливочное масло и вовсе можно заменить качественным маргарином – получится экономно. Давайте вспомним любимое лакомство из нашего детства. Доставайте мясорубку!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сметана (жирность от 15%) – 1 ст. л.;
- мука пшеничная, высший сорт – 300 г;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,5 стак.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.
Как приготовить печенья «Хризантемы» из детства
Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите, переложив его в кастрюлю и включив минимальный нагрев. Остудить до комнатной температуры.
Пока остывает масло, вбить яйцо в чашу миксера и высыпать сахар. Также добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
Взбить миксером до плотной пены и растворения крупинок сахарного песка. Если для взбивания используется маломощный блендер, всыпать сахар необходимо постепенно.
К взбитому яйцу добавить жидкое сливочное масло.
Туда же отправить ложку сметаны.
Муку перемешать с разрыхлителем и просеять. Частями ввести в тесто. Если тесто будет получаться слишком крутым, всю муку можно не добавлять.
Готовое тесто выйдет мягким, маслянистым и не будет прилипать к рукам. Сформировать из него «колбаску» небольшого диаметра, чтобы она проходила в отверстие мясорубки, и положить в холодильник на 30-60 минут.
Пропустить тесто через мясорубку (нож предварительно из нее вынуть). Когда тесто вылезет на 10-12 см, аккуратно отделить его и собрать 1 конец руками, чтобы получилось похоже не цветок хризантемы.
Получившиеся «Хризантемы» выложить на противень, застеленный пекарским пергаментом и отправить в разогретую духовку. Выпекать печенье при 180 градусах 25-30 минут, до светло-коричневого цвета.
Готовое печенье снять с противня и остудить на решетке. По желанию посыпать «Хризантемы» сахарной пудрой. Подавать к чаю или другим любимым напиткам.
Приятного чаепития!