Шашлык в банке, получается вкуснее, чем на мангале. Поэтому если нет возможности выехать на природу, не стоит огорчаться! Можно организовать шашлычный пикник дома. Для этого вам понадобится 3-х литровая банка и небольшие деревянные или железные шампуры.
Для приготовления шашлыка в духовке выбираем мясо с небольшими полосками жира, из такого мяса получится сочный шашлычок.
На приготовление понадобится 45 минут (плюс 2-3 часа на маринование мяса), из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- свинина – 900 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- лимон – 1\2 шт.;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- красный и черный перец;
- соль, тимьян, розмарин, оливковое масло.
Как приготовить шашлык в банке
Нарезаем свинину небольшими кубиками. Нам также понадобится 3-х литровая банка и подходящие по размеру шампуры – металлические или деревянные.
Посыпаем мясо солью, молотой паприкой, красным и черным перцем. Добавляем листочки с веточек тимьяна и розмарина.
Половинку лимона нарезаем тонкими ломиками. Луковицы среднего размера режем толстыми кольцами. Добавляем лук и лимон к мясу.
Тщательно перемешиваем свинину с приправами, затем поливаем оливковым маслом. Масла много не нужно – 1-2 столовые ложки. Оставляем мариноваться на 2-3 часа, можно на ночь.
Нанизываем кусочки мяса на шампуры, чередуя их с колечками маринованного лука и ломтиками лимона.
Оставшийся лук кладём на дно чистой и сухой трёхлитровой банки.
Вставляем шампуры в банку. В одну банку входит 4-5 шампуров, больше не нужно, чтобы мясо прожарилось, вокруг шашлыков должно быть свободное пространство.
Горлышко банки закрываем сложенным в несколько раз листом пергамента или фольгой. Ставим банку в холодную духовку – это важно! Если поставить стеклянную посуду в нагретый духовой шкаф, то она лопнет. Постепенно нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Готовим примерно 35-40 минут.
Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем на 8-10 минут, затем достаём банку. Если сразу достать из духовки горячую банку, то стекло тоже может лопнуть от перепада температуры.
Подаём на стол горячий шашлычок с луком, поливаем выделившимся соком. Приятного аппетита.