Наши мамы и бабушки жили совсем в другое время. Когда не было интернета. Готовить они учились сами, под присмотром старших женщин-хозяек. Нам лишь остается удивляться тому, как им удается до сих пор конкурировать с новомодными рецептами.
Такие блюда всегда будут возвращать нас в детство. В бабушкин дом. Где все просто, уютно и душевно. Вот так и сегодняшний рецепт вак балиша с мясом и картошкой достался нам от бабушек. Пошаговый рецепт до удивления прост и понятен. В его составе, кроме пищевых продуктов, замешана любовь и забота. Позвольте себе эту простоту.
Состав (готовим для трех человек):
- картофеля потребуется шесть или семь штук (среднего размера);
- фарша говяжьего около трехсот грамм;
- один стакан (250 грамм) кефира;
- три стакана муки;
- вода – 1/3 чайной чашки (200 грамм);
- сода пищевая – 1 чайная ложечка (без горочки);
- растительное масло лучше взять ароматное (добавить в тесто);
- специи и соль (перец или анис).
Как приготовить вак балиш с картошкой и мясом
Картофель необходимо вымыть, почистить и нарезать кубиком.
Сложить в глубокую тарелку картофель и фарш. Не торопиться солить. Иначе картофель даст сок.
Наливаем кефир в кастрюльку или другую глубокую тарелку.
Вливаем в кефир масло, воду. Кладем соду, соль. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Муку всыпаем постепенно. Тесто должно быть плотным и послушным.
Когда тесто становится плотным, следует отказаться от ложки, отложив ее в сторону. Теперь тесто месим руками. Затем, подготовив рабочую поверхность, переносим тесто.
Формируем из теста «колбаску». Делим на равные небольшие части.
Хорошо перемешиваем картофель с фаршем. Солим, добавляем специи.
Из небольших кусочков теста формируем лепешки. Просто постукивая по ним кончиками пальцев. Затем, в центр лепешки кладем начинку. Собираем края лепешки к центру, защипывая тесто. Получается мешочек из теста.
На жаростойкий лист льем немного масла, равномерно распределяем по поверхности. Выкладываем шесть сформированных мешочков из теста на лист. Отправляем в духовой шкаф (разогретый). Температуру следует соблюдать 200-230 градусов. Печь 35-40 минут. По истечении времени проверить готовность сухим ножом или спичкой.
Семь нот каждый музыкант сочетает по-своему, создает музыкальные произведения. В дальнейшем эти музыкальные композиции услаждают наш слух, поднимают настроение, позволяют пережить эмоции. Тоже самое делают кулинары. Создавая свои шедевры из своих нот – пищевых продуктов.
Данное кулинарное блюдо талантливо сложено из простых продуктов. Приправлено заботой о близких людях. Навеяно чудесными воспоминаниями о простой деревенской жизни наших бабушек.