Вак балеш – блюдо башкирской кухни

Вак балиш с мясом и картошкой Другие рецепты

Наши мамы и бабушки жили совсем в другое время. Когда не было интернета. Готовить они учились сами, под присмотром старших женщин-хозяек. Нам лишь остается удивляться тому, как им удается до сих пор конкурировать с новомодными рецептами.

Такие блюда всегда будут возвращать нас в детство. В бабушкин дом. Где все просто, уютно и душевно. Вот так и сегодняшний рецепт вак балиша с мясом и картошкой достался нам от бабушек. Пошаговый рецепт до удивления прост и понятен. В его составе, кроме пищевых продуктов, замешана любовь и забота. Позвольте себе эту простоту.

Состав (готовим для трех человек):

  • картофеля потребуется шесть или семь штук (среднего размера);
  • фарша говяжьего около трехсот грамм;
  • один стакан (250 грамм) кефира;
  • три стакана муки;
  • вода – 1/3 чайной чашки (200 грамм);
  • сода пищевая – 1 чайная ложечка (без горочки);
  • растительное масло лучше взять ароматное (добавить в тесто);
  • специи и соль (перец или анис).

Как приготовить вак балиш с картошкой и мясом

Картофель необходимо вымыть, почистить и нарезать кубиком.

режем картофель

Сложить в глубокую тарелку картофель и фарш. Не торопиться солить. Иначе картофель даст сок.

смешиваем картофель и фарш

Наливаем кефир в кастрюльку или другую глубокую тарелку.

кефир в кастрюле

Вливаем в кефир масло, воду. Кладем соду, соль. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Муку всыпаем постепенно. Тесто должно быть плотным и послушным.

смешиваем кефир и муку

Когда тесто становится плотным, следует отказаться от ложки, отложив ее в сторону. Теперь тесто месим руками. Затем, подготовив рабочую поверхность, переносим тесто.

замешиваем тесто

Формируем из теста «колбаску». Делим на равные небольшие части.

делим на части

Хорошо перемешиваем картофель с фаршем. Солим, добавляем специи.

подготовленная начинка

Из небольших кусочков теста формируем лепешки. Просто постукивая по ним кончиками пальцев. Затем, в центр лепешки кладем начинку. Собираем края лепешки к центру, защипывая тесто. Получается мешочек из теста.

формуем пирожки

На жаростойкий лист льем немного масла, равномерно распределяем по поверхности. Выкладываем шесть сформированных мешочков из теста на лист. Отправляем в духовой шкаф (разогретый). Температуру следует соблюдать 200-230 градусов. Печь 35-40 минут. По истечении времени проверить готовность сухим ножом или спичкой.

запекаем пирожки в духовке

Семь нот каждый музыкант сочетает по-своему, создает музыкальные произведения. В дальнейшем эти музыкальные композиции услаждают наш слух, поднимают настроение, позволяют пережить эмоции. Тоже самое делают кулинары. Создавая свои шедевры из своих нот – пищевых продуктов.

готовое блюдо

Данное кулинарное блюдо талантливо сложено из простых продуктов. Приправлено заботой о близких людях. Навеяно чудесными воспоминаниями о простой деревенской жизни наших бабушек.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий