Праздничный новогодний стол не обойдется без любимейшего рыбного салата – «Мимоза». Салатик возник в 70 – е годы и сразу стал популярным. С тех пор он неоднократно изменялся, в него добавлялись дополнительные ингредиенты и менялся порядок укладывания слоев.
Поэтому классическая версия приготовления салата немного позабылась. Для тех, кому интересен изначальный вариант салата с правильной последовательностью слоев по порядку, предлагаются пошаговые фото и советы по приготовлению.
Вам понадобится:
- яйца – 4 – 5 штук,
- сайра (консервы) – 1 штука,
- салатный лук – 1 штука,
- сыр – 70 грамм,
- масло сливочное – 70 грамм,
- майонез – 2 – 3 столовые ложки,
- уксус яблочный – 1 столовая ложка,
- соль, перец, зелень.
Как приготовить салат «Мимоза»
Очистить лук и нарезать мелко. Сложить в подходящую посуду и мариновать в уксусе 5 минут.
Слить масло у консервов. Рыбу выложить на плоскую тарелку и размять вилкой.
Сыр натереть на средней тёрке. Масло отправить в морозильник.
Отварить яйца, остудить и очистить. Для этого салата важно правильно отварить яйца. Для того чтобы белок был мягким, опустите яйца в холодную воду и варите на медленном огне 8 минут с момента закипания.
На блюдо для подачи установить кольцо. Можно сделать такое кольцо из фольги. Форма и размер может быть любыми.
Первый слой — натёртый белки выкладывать плотно, слегка утрамбовывая. Слой посолить и поперчить.
Нанести сетку из майонеза.
Следующим слоем разместить сыр и повторить майонез.
Выложить рыбный слой.
Сверху слой лука и майонез.
Один желток отложить для украшения. Остальные раскрошить на салат. Посолить.
На мелкой тёрке натереть масло и аккуратно распределить по поверхности салата, стараясь не нарушать форму масляных завитков.
Желток покрошить сверху масла. Салат охладить в холодильнике в течение часа. Аккуратно снять кольцо.
Готовый салат украсить укропом, похожим на еловую ветку.
Блюдо получается очень нежным, с насыщенным рыбным вкусом. Такой салат прекрасно смотрится на новогоднем столе и всегда востребован.
Для фуршета можно оформить блюдо в порционных стаканах.