Насыпной яблочный пирог по-болгарски готовится всего за 7 минут. Не верите? Проверьте и убедитесь в этом. Свое название пирог получил из-за смешивания сухих ингредиентов и яблочной начинки. Не нужно ничего взбивать, замешивать тесто, а всего лишь все смешать и пирог готов.
Впервые этот рецепт приготовили именно в Болгарии. Там про него даже легенда ходит, как молодая жена готовила своему мужу пирог и забыла долить в тесто молоко. В итоге получился настолько вкусный пирог, что все родственники стали расхваливать свою невестку.
Приготовив его однажды, этот пирог станет одним из ваших любимых. К тому же его можно подавать не только в обычный день, но и в праздничный. Гости обязательно оценят и попросят рецепт.
Яблоки нужно брать сочные кисло-сладких сортов. А масло минимум 72,5%. Если не любите лимонную кислинку в выпечке, лимонного сока можно добавить меньше.
Ингредиенты:
- мука — 1/2 стакана;
- манка – 1/2 стакана;
- сахар – 1/2 стакана;
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- яблоки – 3-4 штуки;
- грецкие орехи – горсть;
- изюм – горсть;
- корица – 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 2 ст.л;
- сливочное масло – 100 грамм.
Как приготовить яблочный пирог по-болгарски
Для приготовления яблочного пирога по болгарскому рецепту отмерить по половине стакана манку, муку и сахар.
Затем смешать три сыпучих ингредиента, добавить разрыхлитель.
Все тщательно перемешать до однородности.
Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семечками.
Натереть на крупную терку и полить лимонным соком.
Добавить измельченные грецкие орехи изюм и корицу. Изюм замочить сначала в воде ненадолго, потом отжать и добавить к тертым яблокам.
Перемешать все ингредиенты.
Натереть на средней терке 50 грамм замороженного сливочного масла и выложить его на дно формы. Саму форму лучше всего брать неразъемную, так как масло в процессе выпекания будет таять и может немного подкапывать на дно духовки.
И теперь слоями всыпать нужные ингредиенты для будущего пирога. Поверх масла насыпать третью часть сухой смеси.
Затем половину тертых яблок, выровнять и немного утрамбовать слои.
Затем снова сухую смесь и опять яблочную. Последней будет сухая смесь.
Сверху натереть оставшиеся 50 грамм масла.
Выпекать в течение 35-40 минут в разогретой духовке до 180 градусов. За 10 минут до готовности достать пирог из духовки и посыпать сверху сахарным песком для того, чтобы появилась красивая румяная корочка. И поставить обратно в духовой шкаф.
Насыпной яблочный пирог по-болгарски готов. Подавать лучше в холодной виде, именно такой он самый вкусный.
Приятного аппетита!