Кабачки в кетчупе на зиму по этому рецепту с фото получаются нежными и в меру хрустящими. Их вкус напрямую зависит от выбранного вами кетчупа. Можно взять классический, острый, кисло-сладкий, с чесноком или паприкой. Плоды кабачка необходимо выбирать молоденькие, с тонкой кожурой. Такая заготовка отлично разнообразит ваше меню, подойдет под любые блюда. Ее можно спокойно ставить на стол как самостоятельную закуску, которая понравится абсолютно всем.
Ингредиенты (выйдет три полулитровых баночки кабачков):
- молоденькие плоды кабачка – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- кетчуп – 125 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- черный перец-горошек – 10 горошин;
- гвоздика — 6 соцветий;
- лавровый лист – 3 листа;
- уксус столовый – 100 мл.
Приготовление кабачков в кетчупе
Кабачки перемываем, удаляем хвостики и нарезаем крупной соломкой. Рассчитываем на то, что кабачки будут расположены в полулитровых банках, как бы стоя, брусочками, поэтому следим за тем, чтобы они свободно помещались по длине.
Готовую соломку из кабачков плотно раскладываем в банки.
И заливаем холодной водой.
Это мы делаем для того, чтобы измерить точное количество необходимой жидкости.
Теперь воду выливаем в подходящую ёмкость, сюда же бросаем кухонную соль, сахар-песок, сушеный лавр, столовый уксус, гвоздику, перец-горошек и наконец – вливаем кетчуп (на каждые пол литра воды необходимо брать 125 мл кетчупа).
Ставим маринад на конфорку и ждем, пока он начнет кипеть.
После закипания осторожно заливаем наши баночки маринадом. Теперь необходимо простерилизовать заготовки в кастрюле с застеленным полотенцем дном.
Стерилизуем ровно 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Дальше закатываем специальными крышками и переворачиваем нашу консервацию, а после полного остывания, прячем в подвал или прохладную кладовую.
Приятного аппетита.