Заготовка из кабачков, закрытая на зиму, да еще и без стерилизации – легкий до безобразия рецепт. А какая вкусная она получается, просто пальчики оближешь. Кабачки получаются очень хрустящими и главное не требуют много хлопот, которые всегда боятся неопытные хозяйки.
Это универсальный рецепт, ведь в баночки к кабачкам можно класть и другие овощи, например, маленькие огурчики, патиссоны и даже кусочки свежей капусты. Так вы получите настоящее овощное ассорти и сможете украсить им свой стол.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2-3 литровые баночки готовых кабачков, зависимо от того насколько плотно вы их уложите в тару.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 кг,
- чеснок – 5-6 долек,
- морковка – 1 шт.,
- зрелый укроп (для консервации) – 4-5 шт.,
- вода – 2 л,
- соль кухонная – 2 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.,
- сушеный лавровый лист – 2-3 шт.,
- перец душистый – 4 -5 горошин,
- яблочный уксус – 250 мл.
Как мариновать молодые кабачки на зиму
Кабачки выбираем молодые, с тоненькой кожицей и маленькими семечками. Они не нуждаются в чистке и отлично помещаются в баночки. Моем плоды и режем кружочками (приблизительно по 20 мм толщиной).
Морковку чистим от шкурочки и режем произвольными, но не слишком большими кусочками. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем на несколько кусочков. В чистые стерильные баночки раскладываем поровну морковку и чесночок. Так же кладем веточки зрелого укропа.
Самое время приготовить маринад: в кастрюльке или сотейнике соединяем чистую воду, кухонную соль, сахар-песок и сушеный лавровый листок, перец горошком. Отправляем на конфорку и ждем, пока будущий маринад начнет кипеть. После этого вливаем 250 мл яблочного уксуса. Его можно заменить и обычным столовым, но в гораздо меньшей пропорции.
Маринад перемешиваем и кладем в него кабачки, чтобы те проварились в течение пяти минут.
После этого перекладываем кабачки в тару. Стараемся это делать как можно плотнее.
Заливаем овощи горячим маринадом и закатываем герметичными крышками.
Дальше ставим дном вверх и накрываем пледом до того момента, пока заготовки не остынут.
Приятного аппетита.