Кабачки без стерилизации на зиму, простой рецепт  

Кабачки без стерилизации на зиму Заготовки на зиму

Заготовка из кабачков, закрытая на зиму, да еще и без стерилизации — легкий до безобразия рецепт. А какая вкусная она получается, просто пальчики оближешь. Кабачки получаются очень хрустящими и главное не требуют много хлопот, которые всегда боятся неопытные хозяйки.

Это универсальный рецепт, ведь в баночки к кабачкам можно класть и другие овощи, например, маленькие огурчики, патиссоны и даже кусочки свежей капусты. Так вы получите настоящее овощное ассорти и сможете украсить им свой стол.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2-3 литровые баночки готовых кабачков, зависимо от того насколько плотно вы их уложите в тару.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг,
  • чеснок – 5-6 долек,
  • морковка – 1 шт.,
  • зрелый укроп (для консервации) – 4-5 шт.,
  • вода – 2 л,
  • соль кухонная – 2 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • сушеный лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец душистый – 4 -5 горошин,
  • яблочный уксус — 250 мл.

продукты для заготовки

Как мариновать молодые кабачки на зиму

Кабачки выбираем молодые, с тоненькой кожицей и маленькими семечками. Они не нуждаются в чистке и отлично помещаются в баночки. Моем плоды и режем кружочками (приблизительно по 20 мм толщиной).

нарезанные кабачки

Морковку чистим от шкурочки и режем произвольными, но не слишком большими кусочками. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем на несколько кусочков.  В чистые стерильные баночки раскладываем поровну морковку и чесночок. Так же кладем веточки зрелого укропа.

укладка укропа и моркови в банку

Самое время приготовить маринад: в кастрюльке или сотейнике соединяем чистую воду, кухонную соль, сахар-песок и сушеный лавровый листок, перец горошком. Отправляем на конфорку и ждем, пока будущий маринад начнет кипеть. После этого вливаем 250 мл яблочного уксуса. Его можно заменить и обычным столовым, но в гораздо меньшей пропорции.

приготовление маринада

Маринад перемешиваем и кладем в него кабачки, чтобы те проварились в течение пяти минут.

проваривание кабачков

После этого перекладываем кабачки в тару. Стараемся это делать как можно плотнее.

закладка кабачков в банку

Заливаем овощи горячим маринадом и закатываем герметичными крышками.

заливка маринадом

Дальше ставим дном вверх и накрываем пледом до того момента, пока заготовки не остынут.

остывание заготовки

Приятного аппетита.

маринованные кабачки на зимубаночка кабачков на зиму

заготовка из молодых кабачков

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий