Это рецепт простейших в приготовлении, но очень вкусных ржаных лепешек, как у бабушки. Испечь их в духовке безумно легко и быстро. Это отличная альтернатива обычному хлебу.
А так, как наши ржаные лепешки без дрожжевые, то они еще и диетические. Так что если переживаете за вашу фигуру, но очень хочется скушать кусочек хлебушка, то съешьте такую лепешку. Даже маленькие детишки будут в восторге от этого домашнего изделия.
Ведь это настоящее объедение – скушать такую лепешку вприкуску с молоком. Так же можно делать вкусные бутерброды на таких ржаных лепешках, а еще кушать их с первыми и основными горячими блюдами.
Ингредиенты (выход готовой выпечки примерно 6-7 шт.):
- 300 г муки (ржаной);
- 340 мл кефира;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды(гашенной уксусом);
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 2-3 ст.л. муки (пшеничной);
- 1-2 ч.л. семян сезама.
Как приготовить ржаные лепешки, как у бабушки
В посудине смешиваем 300 г ржаной муки, соль, зерна кориандра и разрыхлитель для теста.
Берем другую посудину и смешиваем в ней подсолнечное масло, кефир и соду, которую предварительно гасим в уксусной кислоте.
Берем миксер или блендер и смешиваем жидкие компоненты. Затем добавляем к ним и сухие.
Миксером вымешиваем ржаное тесто.
В конечно итоге оно должно липнуть к рукам. Оставляем его на 20-25 минут, накрыв полотенцем либо куском пищевой пленки. Далее отрываем с общего куска теста небольшой кусочек. Его необходимо обвалять в пшеничной муке.
Далее лепим руками лепешку
Делаем неглубокие надрезы в виде креста. Присыпаем лепешку семечками сезама. И такое проделываем со всем тестом.
Духовой шкаф нагреваем и запекаем наши лепешечки из ржаного теста (20 минут при 180 град.). Ароматные, ржаные лепешки готовы.
Приятного аппетита.