Грузинское блюдо — чанахи с мясом и овощами

Чанахи с мясом и овощами Духовка

Любителям острых, пряных блюд придется по вкусу одно из популярных блюд грузинской кухни – чанахи. Это мясо, томленое в духовке с овощами. Традиционно готовят его из баранины, но так как баранина не всем и не всегда доступна, появились другие варианты приготовления – с говядиной, телятиной или курицей. С помощью пошагового рецепта с фото, блюдо легко приготовить в горшочках.

Набор овощей может быть самым разным, но должны обязательно присутствовать баклажаны и помидоры – они дают характерный терпковато-острый вкус и приятную кислинку готовому блюду. Можно добавлять картофель, стручковую фасоль, лук, морковь, есть рецепты с грибами или нутом, отварной фасолью. Овощи и мясо томятся при невысокой температуре в собственном соку, но, если сока недостаточно, допустимо влить немного воды или бульона.

Ингредиенты:

  • говядина молодая или телятина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 клубня;
  • баклажаны – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы – для подачи.

Как приготовить чанахи с мясом с овощами

Говядину споласкиваем холодной водой, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Раскладываем в два небольших горшочка. Присыпаем молотым перчиком, мелкой солью.

слой мяса

Шинкуем полукольцами репчатый лук. Высыпаем сверху на мясо. Если любите чтобы мясные блюда были острыми, добавьте два-три колечка чили.

слой лука

Режем кружочками морковь, крупные разрезаем на две-четыре части. Выкладываем на лук. Присаливаем.

добавляем морковь

Картофель чистим, режем не очень мелкими кусками. Выкладываем поверх моркови.

кладем картошку

Если готовим чанахи зимой, можно использовать замороженные баклажаны. Если добавляем свежие, то режем кубиками средней величины, подсаливаем и даем постоять десять минут. Потом заливаем холодной водой, промываем от соли. Слегка отжимаем и выкладываем в горшочки.

кладем баклажаны

Помидоры режем дольками, одну можно натереть на терке. Закрываем слой баклажанов. Если овощи не очень сочные, вливаем две-три ложки воды или бульона, не забыв подсолить.

добавляем томаты

Накрыв крышкой, ставим горшочки в холодный духовой шкаф. Нагреваем до температуры 170 градусов и оставляем томиться на один час.

готовое блюдо в горшочке

Перемешав, подаем готовое блюдо горячим. Обычно чанахи так и подают – в горшочках, но можно выложить в глубокую тарелку, посыпать рубленой кинзой и подать к столу. Приятного аппетита!

томленное чанахи по-грузински

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий