Любителям острых, пряных блюд придется по вкусу одно из популярных блюд грузинской кухни – чанахи. Это мясо, томленое в духовке с овощами. Традиционно готовят его из баранины, но так как баранина не всем и не всегда доступна, появились другие варианты приготовления – с говядиной, телятиной или курицей. С помощью пошагового рецепта с фото, блюдо легко приготовить в горшочках.
Набор овощей может быть самым разным, но должны обязательно присутствовать баклажаны и помидоры – они дают характерный терпковато-острый вкус и приятную кислинку готовому блюду. Можно добавлять картофель, стручковую фасоль, лук, морковь, есть рецепты с грибами или нутом, отварной фасолью. Овощи и мясо томятся при невысокой температуре в собственном соку, но, если сока недостаточно, допустимо влить немного воды или бульона.
Ингредиенты:
- говядина молодая или телятина – 300 г;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 клубня;
- баклажаны – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы – для подачи.
Как приготовить чанахи с мясом с овощами
Говядину споласкиваем холодной водой, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Раскладываем в два небольших горшочка. Присыпаем молотым перчиком, мелкой солью.
Шинкуем полукольцами репчатый лук. Высыпаем сверху на мясо. Если любите чтобы мясные блюда были острыми, добавьте два-три колечка чили.
Режем кружочками морковь, крупные разрезаем на две-четыре части. Выкладываем на лук. Присаливаем.
Картофель чистим, режем не очень мелкими кусками. Выкладываем поверх моркови.
Если готовим чанахи зимой, можно использовать замороженные баклажаны. Если добавляем свежие, то режем кубиками средней величины, подсаливаем и даем постоять десять минут. Потом заливаем холодной водой, промываем от соли. Слегка отжимаем и выкладываем в горшочки.
Помидоры режем дольками, одну можно натереть на терке. Закрываем слой баклажанов. Если овощи не очень сочные, вливаем две-три ложки воды или бульона, не забыв подсолить.
Накрыв крышкой, ставим горшочки в холодный духовой шкаф. Нагреваем до температуры 170 градусов и оставляем томиться на один час.
Перемешав, подаем готовое блюдо горячим. Обычно чанахи так и подают – в горшочках, но можно выложить в глубокую тарелку, посыпать рубленой кинзой и подать к столу. Приятного аппетита!