Помидоры по-армянски – отличная идея для пикника, эта лёгкая овощная закуска получается самой вкусной и хорошо сочетается с жареным мясом. Рецепт быстрого приготовления позволяет легко засолить помидоры, которые будут готовы к употреблению уже через 3-4 дня.
Даже при такой «скоростной» засолке томаты получаются очень вкусными, пряными, чуть острыми и без уксуса! С помощью пошаговых фото очень просто повторить процесс приготовления.
На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получатся 5-6 порций. Блюдо готово к употреблению через 4 дня.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зуб;
- перец чили – 2 стручка;
- кинза – 50 г;
- петрушка – 30 г;
- соль поваренная – 65 г;
- лавровый лист, черный перец;
- вода фильтрованная – 1.5 л.
Как приготовить помидоры по-армянски
Сначала готовим рассол, так как его нужно остудить полностью. Итак, насыпаем в сотейник поваренную соль, добавляем несколько лавровых листочков и пару чайных ложек черного перца. Доводим рассол до кипения, остужаем до комнатной температуры.
Берём плотные помидоры, можно слегка недозрелые или бурые. Острым ножом вырезаем сердцевину, затем прорезаем овощи почти насквозь, не доходя до края примерно сантиметр.
Подготовим начинку. Зубцы чеснока давим ножом, очищаем, режем мелко. Стручки чили разминаем между ладонями, срезаем кончики, вытряхиваем семена. Режем перец колечками. Пучок петрушки и кинзы рубим мелко. Кстати, если перец не очень жгучий, то можно оставить семена, с ними получится остро, но вкусно! Смешиваем чеснок, зелень и чили, рубим ножом, чтобы получилась кашица.
В разрезы томатов вкладываем кашицу из перца, зелени и чеснока.
Укладываем фаршированные помидоры в банки не очень плотно, вместо банок можно взять эмалированную кастрюлю или миску из нержавеющей стали.
Заливаем овощи холодным рассолом, закрываем плотно. Если готовите в кастрюле, то сверху нужно поставить фарфоровую тарелку с грузом.
Оставляем соленье при комнатной температуре на 3-4 дня. По истечении этого времени томаты готовы. Приятного аппетита.