Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму Другие рецепты
Вот это урожай выдался в этом году, погода явно благоволила нам, дачникам. А сколько помидоров я собрала – не сосчитать. И что только я с ними не делала – солила, мариновала, запекала, всего и не перечислишь. А еще я сделала пару баночек вяленых томатов. Уж очень нравятся мне подобные заготовки на зиму. Рекомендую и вам.

Вяленые помидоры – это прекрасный итальянский аперитив. Блюда с их использованием традиционны и любимы. Соусы, подливы, дополнение к супам, салатам, а также в виде начинки в пироги и пиццы, даже используют перемолотые в мелкую мучнистую массу в тесте для выпечки, пасты, равиолей. Я с удовольствием расскажу, как готовлю вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Это не сложно, но существует несколько правил:

— помидоры вялят в духовом шкафу при температуре не более 60 градусов;

— при вялении масло и специи добавляются по минимуму;

— для вяления не используют сорта черри;

— брать лучше некрупные помидоры, овальной формы;

— готовность определяется по побелевшей сердцевинке и загнутым внутрь краям помидоров.

Вот, собственно, и все премудрости.

Ингредиенты:

  • 1 кг красных сочных зрелых помидоров,
  • соль,
  • прованские травы,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • орегано.

Как правильно вялить помидоры на зиму

1. Овощи должны быть сухими. Нарезать их на две части, если они слишком крупные – на четыре. Если томаты попались слишком водянистые, сердцевину лучше вынуть, выкидывать не нужно, их можно будет использовать в каком-нибудь другом блюде.

2. Выложить помидоры на противень, поперчить, сбрызнуть маслом, чуть-чуть посолить и вялить в духовке при низкой температуре. Ориентировочное время – 3-4 часа.

3. Чеснок очистить, порезать пластинками. На донышко банки выложить часть чеснока, затем томаты, насыпать немного специй. Чередовать таким образом слои, пока банка не наполнится вялеными помидорами.

4. Далее залить их оливковым маслом. Хранить в холодильнике. Все, вяленые помидоры на зиму готовы. Вернее готовы частично, поскольку, чем дольше они стоят, тем ароматнее и вкуснее получаются.

Если же не полениться и перемолоть вяленые помидоры, то получится не только отличная приправа, которую можно использовать в любом блюде, но и уникальная добавка в муку для теста, которое приобретет красивый красноватый оттенок и томатный привкус. Такая мука хорошо хранится в закрытой банке в темном месте, например, в кухонном шкафу, где все специи.

Надеюсь, этот простой рецепт вяленых помидоров в домашних условиях вам понравился, и вы им обязательно воспользуетесь.
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях
Кстати, в магазинах такие томаты жутко дорогие, за 1 кг нужно заплатить около 1400 рублей, так что лучше их приготовить самому.

© Prigotovim-v-multivarke.ru

Так же рекомендую вам приготовить аджику из помидоров и перца в мультиварке на зиму, которая получается очень вкусно.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Ирина

    вяленые помидоры заготавливаем на зиму, только в этом году пока руки не дошли!

    Ответить