Быстрый сметанник без духовки – проверенный рецепт

вкусный торт Другие рецепты

Торт сметанник – любимый десерт к чаю. Его можно приготовить в отсутствии духового шкафа, просто на сковороде. Для рецепта не понадобится много времени и усилий, все продукты доступные и бюджетные, а результат наверняка вас приятно удивит. Торт не претендует на подачу для большого торжественного мероприятия, а вполне подойдёт для воскресного чаепития в семейном кругу.

Чтобы повторить пошаговый рецепт с фото возьмите качественные продукты, нам понадобится сметана: для крема она должна домашней или жирностью 20%, для теста подойдёт любая. Количество сахара в рецепте можно изменить по своему вкусу.

Рецепт является базовым. В тесто можно ввести какао или сухую цедру цитрусовых. В крем – добавить немного вареной сгущенки и получить карамельный вкус десерта. Торт разрешается прослаивать не только кремом, а и различными сухофруктами, и орехами. Украсить блюдо можно шоколадной глазурью, ганашом, тертым шоколадом или посыпать корицей. Для стабилизации и пропитывания торта потребуется 5 – 6 часов.

Ингредиенты:

Крем:

  • сметана – 400 г;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Тесто:

  • мука – 340 г;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахар – 140 г;
  • сметана – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Глазурь:

  • какао – 50 г;
  • вода – 75 мл;
  • растительное масло – 30 г;
  • сахар – 50 – 70 г.

ингредиенты

Как приготовить торт сметанник на сковроде

Сметану для коржей выложить в миску и нагреть в СВЧ печи до температуры 37 градусов. Добавить сахар, перемешать.

сахар

В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Частями выкладывать мучную смесь к сладкой сметане.

мука

Замешивать тесто вначале силиконовой лопаткой. Когда масса начнет собираться в колобок, переложить ее на твердую поверхность и продолжить замес, постепенно подсыпая муки и увеличивая нажим.

перемешать

Тесто должно быть мягким и чуть липким. Сформировать колобок, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

тесто

Разделить тесто на 5 частей. Каждую раскатать в лепешку толщиной 2 – 3 мм. Обрезать край по тарелке.

тарелка

Выпекать коржи на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

на сковороде

Остудить лепешки, не складывая стопкой.

сметана

Для крема сметану слегка взбить венчиком с сахаром.

смазать

На каждый корж нанести крем. Собрать торт.

сложить

Самый верхний корж также смазать кремом.

торт

Компоненты для глазури смешать в чашке и прогреть в СВЧ печи до загущения. Нанести глазурь, посыпать орехами. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 5 часов. У десерта нежная структура, средне сладкий вкус с кислинкой. К торту подойдут зеленый и черный чай, кофе и молочный коктейль.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий