Торт сметанник – любимый десерт к чаю. Его можно приготовить в отсутствии духового шкафа, просто на сковороде. Для рецепта не понадобится много времени и усилий, все продукты доступные и бюджетные, а результат наверняка вас приятно удивит. Торт не претендует на подачу для большого торжественного мероприятия, а вполне подойдёт для воскресного чаепития в семейном кругу.
Чтобы повторить пошаговый рецепт с фото возьмите качественные продукты, нам понадобится сметана: для крема она должна домашней или жирностью 20%, для теста подойдёт любая. Количество сахара в рецепте можно изменить по своему вкусу.
Рецепт является базовым. В тесто можно ввести какао или сухую цедру цитрусовых. В крем – добавить немного вареной сгущенки и получить карамельный вкус десерта. Торт разрешается прослаивать не только кремом, а и различными сухофруктами, и орехами. Украсить блюдо можно шоколадной глазурью, ганашом, тертым шоколадом или посыпать корицей. Для стабилизации и пропитывания торта потребуется 5 – 6 часов.
Ингредиенты:
Крем:
- сметана – 400 г;
- сахар – 3 ст. ложки.
Тесто:
- мука – 340 г;
- ваниль – на кончике ножа;
- сахар – 140 г;
- сметана – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Глазурь:
- какао – 50 г;
- вода – 75 мл;
- растительное масло – 30 г;
- сахар – 50 – 70 г.
Как приготовить торт сметанник на сковроде
Сметану для коржей выложить в миску и нагреть в СВЧ печи до температуры 37 градусов. Добавить сахар, перемешать.
В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Частями выкладывать мучную смесь к сладкой сметане.
Замешивать тесто вначале силиконовой лопаткой. Когда масса начнет собираться в колобок, переложить ее на твердую поверхность и продолжить замес, постепенно подсыпая муки и увеличивая нажим.
Тесто должно быть мягким и чуть липким. Сформировать колобок, затянуть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Разделить тесто на 5 частей. Каждую раскатать в лепешку толщиной 2 – 3 мм. Обрезать край по тарелке.
Выпекать коржи на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Остудить лепешки, не складывая стопкой.
Для крема сметану слегка взбить венчиком с сахаром.
На каждый корж нанести крем. Собрать торт.
Самый верхний корж также смазать кремом.
Компоненты для глазури смешать в чашке и прогреть в СВЧ печи до загущения. Нанести глазурь, посыпать орехами. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 5 часов. У десерта нежная структура, средне сладкий вкус с кислинкой. К торту подойдут зеленый и черный чай, кофе и молочный коктейль.