Постные пироги можно печь не только в пост, но в любой другой день, ведь такую выпечку организм усваивает лучше. Рецепты с фото постных пирогов могут быть из песочного или слоеного теста, с добавлением дрожжей, открытые и закрытые, сладкие или соленые. Все ниже предложенные варианты простые, вкусные и аппетитные.
Морковный постный пирог
Кто бы мог подумать, что такие простые в приготовлении постные пироги могут быть такими вкусными. Так предложенный рецепт с фото морковной выпечки – это превосходное сочетание вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 200 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г сахарного песка;
- 300 г муки;
- 0,5 ч. л. кардамона;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 апельсин;
- 60 г семечек подсолнечника.
Приготовление:
- Очищенный корнеплод моркови пропускаем через мелкую терку и отжимаем от сока, чтобы начинка не получилась влажной. Но сок не выливаем, но еще пригодится.
- С половины апельсина счищаем цедру.
- В миску просеиваем муку, добавляем соду и все пряности по списку, но при желании можно положить еще немного кориандра или муската.
- К сухим ингредиентам выкладываем морковь, цедру цитруса и засыпаем очищенные семечки подсолнечника, хорошо все перемешиваем.
- В сотейник выливаем воду, засыпаем свекольный сахар и добавляем мед, ставим на огонь и ждем полного растворения всех ингредиентов.
- После вливаем масло, размешиваем и немного остужаем, прежде чем соединить с сухими ингредиентами.
- Получившееся негустое тесто переливаем в промасленную форму и отправляем в духовку на 80 минут, температура 200°С.
- Готовый пирог достаем из печи и остужаем, а в этом время сделаем сироп из морковного сока, апельсинового и сахара, который добавляем по вкусу.
- Ингредиенты доводим до кипения, варим буквально 5 минут и заливаем сиропом морковный пирог, лучше это сделать прямо в форме.
- Как только пирог полностью остынет можно подавать его к столу.
Для выпечки лучше брать сорта моркови «каротелька», она самая сладкая и вкусная из всех сортов.
Рецепт постного манника с яблоками
Рецепты постных пирогов на основе манной крупы обязательно понравится как взрослым, так и детям. Выпечка получается вкусной, воздушной и пышной, как на фото. Процесс приготовления простой, не отнимает много сил и времени.
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 3 ст. л. муки;
- 10 г сахара с корицей;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла;
- 2 яблока.
Приготовление:
- В миску вливаем воду, засыпаем в нее манку, сахар с корицей и разрыхлитель, перемешиваем.
- Теперь вливаем масло, вводим муку и тщательно все вымешиваем, чтобы не осталось мучных комочков, а само тесто получилась, как жидкая сметана.
- Очищенные от сердцевины яблоки нарезаем пластинами и выкладываем половину фруктов дно формы, которую застилаем пергаментом.
- Сверху яблок распределяем тесто, выкладываем оставшиеся яблоки и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.
- Готовый манник можно присыпать сахарной пудрой или полить любым фруктовым сиропом.
Постный манник можно испечь не только с яблоками, фрукты можно заменить тыквой, ягодами, сухофруктами или цукатами.
Постный банановый пирог
Постный банановый пирог – очень вкусная выпечка, которая обязательно понравится всем почитателям такого экзотического фрукта. Здесь мягкое тесто с сочным мякишем, с золотистой карамелью и потрясающим банановым ароматом.
Ингредиенты:
- 5 бананов;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 10 г ванильного сахара;
- горсть орехов;
- щепотка соли;
- 80 мл газированной воды;
Для карамели:
- 200 г сахарного песка;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Форму для выпечки застилаем промасленным пергаментом и готовим карамель.
- Для этого в сотейнике соединяем воду со свекольным сахаром, варим сироп до загустения и приобретения золотистого оттенка.
- Как только карамель будет готова, сразу выливаем ее в форму, распределяем по дну и даем время застыть.
- В миску просеиваем муку с разрыхлителем, засыпаем два вида сахара, соль, имбирь с корицей, соду и измельченные на небольшие кусочки орехи, перемешиваем.
- Берем три банана и до состояния пюре разминаем вилкой, после смешиваем до однородности с маслом.
- Оставшиеся 2 банана нарезаем колечками, раскладываем поверх карамели.
- Теперь к сухим ингредиентам добавляем банановое пюре и вливаем газированную воду, вводим порционно, так как тесто должно получиться густым, а не жидким.
- Перекладываем тесто в форму и печем пирог в течение 40-45 минут, температура 180°С.
Готовый пирог не нужно спешить доставать из духовки, его нужно оставить на 15 минут, а затем перевернуть на тарелку и снять бумагу.
Постный пирог с шоколадом
Постный, простой в приготовлении шоколадный пирог обязательно понравится всем сладкоежкам. Рецепт не предусматривает использование яиц или молока, но это никак не сказывается на его вкусе, выпечка получается очень аппетитной, как на фото и безумно вкусной.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакана сахара;
- 1,5 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды (гашеной);
- 200 мл воды;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миску высыпаем муку с какао и свекольным сахаром, перемешиваем.
- В чашу с водой засыпаем растворимый кофе, вливаем масло, тщательно размешиваем и переливаем к сухим ингредиентам, вымешиваем до однородности.
- Гасим соду и добавляем в тесто, еще раз перемешиваем, выкладываем форму и печем пирог в течение 40 минут при температуре 180°С.
Пирог можно пропитать сахарным сироп, а так можно разрезать пополам и промазать коржи сметанным кремом, если в семье строго поста не придерживаются.
Постный пирог с вареньем
Постные пироги можно печь не только в пост, но в любой другой день. Особенно рецепты постной выпечки подходят тем, кто страдает непереносимостью лактозы, ведь тесто замешивается на воде, а не на молоке. Но такой простой набор ингредиентов не мешает получить вкусную и красивую как на фото выпечку.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 200 г сахара;
- 200 мл воды;
- ванилин по вкусу;
- 15 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- варенье по вкусу.
Приготовление:
- В миску вливаем теплую воду, засыпаем свекольный сахар и тщательно размешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.
- Теперь подсыпаем немного соли и вливаем масло, размешиваем.
- Постепенно вводим муку с разрыхлителем и ванилином, замешиваем эластичное тесто и делим его две части, одну порцию делаем побольше.
- В застеленной пергаментом форме распределяем большую часть основы для пирога, затем кладем любое варенье и накрываем второй раскатанной частью теста.
- Из остатков теста можно сделать полоски и украсить пирог сеточкой.
- Ставим выпечку в духовку и печем до готовности при температуре 180°С.
Пирог можно испечь с любым вареньем или заменить его свежими фруктами, но здесь нужно помнить, что фрукты дают сок и чтобы пирог не раскис, не стоит класть их слишком много.
Галета с орехами и вишней
Галета – это французская лепешка, которая раньше заменяла хлеб морякам, но сегодня это постный фруктовый пирог на заварном тесте. Простое в замешивании тесто, по вкусу получается нейтральным, поэтому его можно сочетать не только с фруктами, но с другими ингредиентами. И в итоге получается вкусный и красивый десерт, как на фото.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 1 ч. л. муки;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. крахмала;
- 80 мл растительного масла;
- 80 мл воды;
- 400 г вишни.
Приготовление:
- Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, вводим масло и соединив его с сухими ингредиентами, вливаем только что закипевшую воду, быстро все замешиваем, чтобы вода не успела остыть и тесто получилось заварным.
- Собираем заварную основу для пирога в колобок, оборачиваем пленкой и отправляем на полчаса охлаждаться.
- Для начинки берем ягодки вишни, очищаем от косточек, присыпаем крахмалом и перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем кругом, в центр кладем начинку из ягод, присыпаем сахаром, рублеными орехами и края теста защипываем по кругу.
- Печем пирог в течение 35-40 минут, температура 180°С.
При желании испечь вкусный и сытный, но не сладкий пирог возьмите для начинки томаты, имеретинский сыр или сушеный базилик.
Картофельный постный пирог с грибами
Постные пироги – это не только сладкие десерты, но и питательная и сытная выпечка. Так есть простые рецепты с фото вкусной картофельной выпечки с начинкой из самых разных ингредиентов, например, можно взять ароматные грибы.
Ингредиенты для теста:
- 2 клубня картофеля;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 г свежих дрожжей (7 г сухих);
- 100 мл растительного масла;
- 4 стакана муки.
Для начинки:
- 4 клубня картофеля;
- 200 г грибов;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем картофель, 4 клубня откладываем для начинки, отвар не выливаем, а отмеряем 200 мл и остужаем примерно до 40°С.
- В теплый картофельный отвар засыпаем соль с дрожжами и сахаром, размешиваем и оставляем на 10 минут.
- Картофель для теста толчем, кладем в дрожжевую смесь, вливаем масло и тщательно размешиваем, картофель должен полностью раствориться.
- Теперь порционно подсыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, накрываем и оставляем в тепле, чтобы основа для пирога поднялась.
- Берем картофель для начинки и разминаем.
- Измельчаем брусочками грибы и на масле, можно вместе с луком, обжариваем до румяности.
- Теперь соединяем картофель с грибами, посыпаем соль и перемешиваем.
- Поднявшееся тесто делим на большую и меньшую часть, каждую раскатываем в пласт.
- На одну часть кладем начинку, другим пластом прикрываем, оставляем на полчаса для расстойки.
- Затем смазываем поверхность масло и отправляем в духовку на 40 минут, температура 210°С.
Постный картофель пирог можно испечь с любыми овощами, так очень вкусно получается со свежей или кислой капустой.
Быстрый рецепт постного рыбного пирога из слоеного теста
В дни поста в определенные дни разрешается употреблять рыбу. Так почему же этим не воспользоваться и не испечь постный и вкусный рыбный пирог. Если совершенно нет времени на замешивание теста, то берем простые рецепты с фото слоеной выпечки.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы;
- слоеное тесто;
- 0,5 стакан риса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- зелень лука и петрушки;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Для пирога берем сразу два вида рыбы — это филе семги и хека. Рыбу режем на кусочки, складываем в миску, сдабриваем соком цитруса, специями и оставляем на 15 минут.
- Слоеное тесто делим на равные части, одну выкладываем на противень с пергаментом, сверху кладем предварительно отваренные зерна риса, присыпаем измельченной зеленью лука и петрушки, не забываем про специи.
- Далее выкладываем промаринованные кусочки рыбы, также присыпаем зеленью, накрываем вторым пластом теста и формируем пирог, можно сделать в виде рыбы.
- По рецепту поверхность нужно смазать взбитым желтком, но так как пост, промазываем маслом.
- Отправляем пирог в духовку на 30 минут, температура 180°С.
Для рецепта не обязательно использовать именно такую рыбу, можно взять любую на вкус в свежем, замороженном или консервированном виде.
Пост – довольно тяжелое испытание для каждого верующего, поэтому в воскресный день или церковный праздник можно позволить себе испечь простой, но вкусный постный пирог. Тем более, что рецептов с фото такой выпечки очень много. Не стоит забывать, что пост, это, прежде всего очищение души, а не тела.