Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

вкусная капуста Другие рецепты

Квашеная капуста всем хороша: вкусная, полезная, в сезон обходится очень дешево, хранится долго. Идеальна как закуска под горячительные напитки и не только, с квашеной капустой готовят винегреты, салаты, варят щи, борщи, подают как гарнир к картошке и мясу. Одно «но» – чтобы капуста хорошо заквасилась, нужно ждать несколько дней. Не всегда есть возможность заранее ее приготовить, и в этом случае выручит рецепт квашеной капусты быстрого приготовления. Готова она будет через два-три часа. Для ускорения процесса капуста заливается горячим концентрированным рассолом и оставляется при комнатной температуре. Конечно, это не классический пошаговый рецепт с фото, но в любом случае капуста получится вкусной, хрустящей, с приятной кислинкой и обойдется куда дешевле, чем если покупать на рынке.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. л;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • лаврушка – 1 листик;
  • вода – 0,5 литра.

Как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления

Небольшой кочан капусты освобождаем от верхних листьев. Споласкиваем, даем стечь воде и шинкуем не очень длинной тонкой соломкой. Перекладываем в миску или эмалированную кастрюльку подходящего размера.

капуста

Морковь трем на крупной или мелкой терке. Добавляем к капусте.

морковка

Руками перемешиваем капусту с морковью. Если капуста жесткая, поздних сортов, можно слегка ее перетереть ладонями, чтобы стала помягче и быстрее дала сок.

перемешать

Пропорции рассола вы можете изменить под свои вкусы, уменьшая/увеличивая количество соли, сахара и уксуса. Концентрированный резкий рассол подойдет тем, кто любит капусту «ядреную», с выраженной кислинкой. Более мягкий для тех, кому нравится в соленьях умеренная резкость и кислота. В любом случае рассол нужно попробовать, он должен вам нравиться на вкус. Наливаем в кастрюлю пол-литра воды, доводим до закипания. Всыпаем в кипящую воду соль с сахаром, размешиваем.

соль и сахар

Растворив соль и сахар, добавляем лаврушку, душистый перец и варим пять минут. Снимаем рассол с плиты. Добавляем уксус, размешиваем, пробуем.

уксус

Только что закипевшим рассолом заливаем капусту. Жидкости нужно налить столько, чтобы капуста была почти полностью покрыта. Перемешиваем ложкой.

залить рассолом

Сверху накрываем капусту перевернутой тарелкой. Ставим груз, следим за уровнем рассола. Если мало и капуста покрыта не полностью, варим еще полпорции. Держим капусту при комнатной температуре два часа или дольше, сколько позволяет время. Не забываем несколько раз перемешать для равномерного заквашивания.

под гнет

Затем капусту перекладываем в банки и убираем на хранение в холодильник. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

хрустящая квашенная капуста

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий