Далеко не все могут устоять перед сладостями, любовь к ним характерна не только детям, но и взрослым. Однако среди множества сладких продуктов часто встречаются некачественные, в составе которых входят различные пищевые добавки. В таком случае сладости становятся вредны даже для взрослого человека, не говоря уже о детях. Рассмотрим топ-8 худших марок сладостей по мнению Роскачества.
Молочный шоколад SunMilk
Было выявлено несоответствие вкусу и запаху, который присущ молочному шоколаду. В составе низкое содержание молочных продуктов, что не соответствует наименованию «шоколад молочный».
Читайте еще: Детское мыло, которое лучше не покупать
Шоколадный батончик KDV O`ZERA Dark Raspberry
Вкус этого шоколадного батончика не очень похож на вкус натурального продукта. В его составе выявлены пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты. Такой продукт несет вред организму человека.
На заметку!
Шоколад с малиновой начинкой, которая на вкус кисло-сладкая. Привкус говорит о том, что при ее изготовлении использовалось ненатуральное сырье.
Шоколадный батончик Tidbit Roshen
В ходе органолептической экспертизы было выявлено, что продукт имеет привкус пальмового масла. Кроме этого, в нем присутствуют добавки, благодаря которым срок годности шоколада увеличивается.
На маркировке указано, что продукт содержит нугу и желе, однако на вкус ощущается шоколад и немного бисквит. Также в составе указан имбирь и цитрус, но вкуса этих компонентов нет.
Читайте еще: 6 самых опасных для здоровья продуктов, которые мы так часто покупаем в магазинах
Шоколадный батончик «Яшкино» с карамельной начинкой
В продукте присутствует пальмовое масло, а также начинка шоколадного батончика больше похожа на суфле. Хотя, судя по наименованию, она должна быть карамельной.
Глазированный творожный сырок «Лента»
Содержит консервант – бензойную кислоту, о которой не указано в маркировке. Также в продукте выявлены бактерии кишечной палочки, поэтому такой продукт нельзя употреблять.
На заметку!
Глазурь, которой покрыт сырок, нельзя назвать шоколадной из-за сомнительного состава. Сырок имеет привкус брожения.
Сырок творожный «Мясновъ»
Экспертиза обнаружила наличие в продукте кишечной палочки, а также превышение присутствия дрожжей. Глазурь не шоколадная, кроме этого, в составе имеется крахмал.
Читайте еще: Налог на самозанятых граждан 2024 года в Санкт-Петербурге
Сладкий сырок «Творобушки»
Содержит консервант – сорбиновая кислота, а также в продукте обнаружена кишечная палочка. Сырок покрыт глазурью, которая не является шоколадной.
Глазированный сырок «Белый город»
В ходе исследования выявлено, что сырок содержит консервант – бензойная кислота. Кроме этого, были обнаружены следы антибиотиков. Имеет незначительный кисломолочный привкус и запах. Превышено содержание дрожжей.
Читайте еще: На сколько увеличится пенсия в 2024 году у неработающих пенсионеров
Как выбирать сладости
При покупке сладостей необходимо обращать внимание на состав. В продукте не должно содержаться пищевых добавок, таких как усилители вкуса или аромата. Также не должно быть консервантов группы Е, синтетических красителей, гидрогенизированных масла и жира. Допускаются только натуральные добавки.
Натуральный шоколад имеет в своем составе какао-масло, какао-порошок и сахар. В шоколаде также может присутствовать ванилин, лецитин, сухое молоко.
На заметку!
Лучше, когда в составе минимум ингредиентов. Например, на упаковке глазированных сырков в составе должно быть написано: творог, сахар, глазурь. Также в продукте может содержаться сливочное масло или сливки.
Да, могут быть красители и ароматизаторы, но только натуральные. Срок годности натурального сырка составляет не более двух недель.
Внешний вид упаковки должен быть без повреждений или надрывов, иначе есть вероятность проникновения бактерий.
При открытии сырка его поверхность не должна быть липкой, а цвет творожной массы – белым, возможно слегка кремового оттенка. Он не должен крошиться.