Ткемали – один из самых известных грузинских соусов, который отличается богатым, острым вкусом, пикантным ароматом и универсальностью использования. Его подают буквально ко всем категориям вторых блюд и закусок.
Основные ингредиенты соуса – кислые сливы, свежий чеснок и пряные травы. Классический ткемали не готовят без омбало – болотной мяты, которая придает соусу особый вкус и препятствует брожению слив при хранении.
В процессе приготовления соуса нет ничего сложного, но есть моменты, на которые нужно обратить внимание, готовя его впервые. Давайте заготовим самый вкусный ткемали на зиму по этом простому рецепту.
Ингредиенты:
- кислая слива (или алыча) – 500 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль каменная – 0,75 ч. л.;
- хмели-сунели (или молотый кориандр и уцхо-сунели в равной пропорции) – 1 ч. л.;
- сушеная мята (омбало) – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- острый (жгучий) перец – половина стручка (или по вкусу);
- свежие травы (укроп, кинза, петрушка) – небольшой пучок.
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Изначально соус готовили из алычи ткемали (отсюда, собственно, и пошло название соуса), но допускается использование любых кислых сортов слив или алычи. Сливы хорошо помыть, перебрать.
Разделить сливы на половинки и удалить косточки. Также можно обрабатывать сливы целиком, а косточки вынуть из размягченных плодов.
Подготовленные сливы сложить в широкую жароупорную емкость (таз, сотейник, сковороду). Залить сливы очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала, накрыть крышкой и отправить на плиту. На среднем огне довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
Тем временем помыть, просушить полотенцем и мелко нарубить свежие травы – укроп и кинзу. По желанию также можно использовать зелень петрушки.
Очистить и мелко нарезать чеснок. Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, остальное – измельчить ножом. Количество чеснока и перца можно уменьшать или увеличивать согласно своим вкусовым пристрастиям. Также чеснок и перец можно растолочь в каменной ступке, добавив небольшое количество соли.
После непродолжительной варки сливы будут выглядеть примерно так.
Слить со слив жидкость (она вкусная, ее можно сразу выпить или использовать в качестве основы компота). По желанию снять с немного остывших плодов кожицу (можно измельчать, не очищая). Затем протереть сливы через металлическое сито либо перебить в пюре при помощи погружного блендера.
Добавить в сливовое пюре сушеные специи – хмели-сунели и омбало. Если болотной мяты нет, можно заменить ее обычной, но это будет уже не классический ткемали.
Всыпать соль и сахар.
Положить свежие специи и пряные травы.
Перемешать соус и поставить на плиту. Проварить ткемали в течение 5-6 минут после закипания, попробовать и довести при необходимости до желаемого вкуса солью, сахаром и приправами.
Готовый соус в горячем виде разложить по стерильным сухим емкостям, укупорить и остудить под плотным полотенцем (одеялом). Хранить в темном холодном месте (холодильнике или погребе) до зимы.
Подавать к рыбным, мясным блюдам, а также птице и гарнирам из макаронных изделий либо картофеля.
Приятного аппетита!