Самый вкусный ткемали из сливы на зиму

ткемали из слив на зиму Заготовки на зиму

Ткемали – один из самых известных грузинских соусов, который отличается богатым, острым вкусом, пикантным ароматом и универсальностью использования. Его подают буквально ко всем категориям вторых блюд и закусок.

Основные ингредиенты соуса – кислые сливы, свежий чеснок и пряные травы. Классический ткемали не готовят без омбало – болотной мяты, которая придает соусу особый вкус и препятствует брожению слив при хранении.

В процессе приготовления соуса нет ничего сложного, но есть моменты, на которые нужно обратить внимание, готовя его впервые. Давайте заготовим самый вкусный ткемали на зиму по этом простому рецепту.

Ингредиенты:

  • кислая слива (или алыча) – 500 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 0,75 ч. л.;
  • хмели-сунели (или молотый кориандр и уцхо-сунели в равной пропорции) – 1 ч. л.;
  • сушеная мята (омбало) – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • острый (жгучий) перец – половина стручка (или по вкусу);
  • свежие травы (укроп, кинза, петрушка) – небольшой пучок.

ингредиенты

Как заготовить на зиму ткемали из слив

Изначально соус готовили из алычи ткемали (отсюда, собственно, и пошло название соуса), но допускается использование любых кислых сортов слив или алычи. Сливы хорошо помыть, перебрать.

сливы помыть и перебрать

Разделить сливы на половинки и удалить косточки. Также можно обрабатывать сливы целиком, а косточки вынуть из размягченных плодов.

очистить от косточек

Подготовленные сливы сложить в широкую жароупорную емкость (таз, сотейник, сковороду). Залить сливы очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала, накрыть крышкой и отправить на плиту. На среднем огне довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

проварить сливы

Тем временем помыть, просушить полотенцем и мелко нарубить свежие травы – укроп и кинзу. По желанию также можно использовать зелень петрушки.

измельчить зелень

Очистить и мелко нарезать чеснок. Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, остальное – измельчить ножом. Количество чеснока и перца можно уменьшать или увеличивать согласно своим вкусовым пристрастиям. Также чеснок и перец можно растолочь в каменной ступке, добавив небольшое количество соли.

чеснок и острый перец нарезать

После непродолжительной варки сливы будут выглядеть примерно так.

сливы проварились

Слить со слив жидкость (она вкусная, ее можно сразу выпить или использовать в качестве основы компота). По желанию снять с немного остывших плодов кожицу (можно измельчать, не очищая). Затем протереть сливы через металлическое сито либо перебить в пюре при помощи погружного блендера.

измельчить сливы

Добавить в сливовое пюре сушеные специи – хмели-сунели и омбало. Если болотной мяты нет, можно заменить ее обычной, но это будет уже не классический ткемали.

добавить пряные травы

Всыпать соль и сахар.

добавить соль и сахар

Положить свежие специи и пряные травы.

положить чеснок, перец, зелень

Перемешать соус и поставить на плиту. Проварить ткемали в течение 5-6 минут после закипания, попробовать и довести при необходимости до желаемого вкуса солью, сахаром и приправами.

проварить соус

Готовый соус в горячем виде разложить по стерильным сухим емкостям, укупорить и остудить под плотным полотенцем (одеялом). Хранить в темном холодном месте (холодильнике или погребе) до зимы.

закрыть соус в банки

Подавать к рыбным, мясным блюдам, а также птице и гарнирам из макаронных изделий либо картофеля.

ткемали из слив готов

Приятного аппетита!

соус ткемали из слив на зиму

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий