Что приготовить на Новый год Быка 2025 (подборка лучших рецептов)

блюда на праздник Праздники и посты

Наступающий 2025 – год быка. Хозяйки уже сейчас решают, что приготовить на новый год,
подбирают рецепты, чтобы порадовать друзей и близких на любимый праздник.

Для сервировки стола нужно заранее приготовить салфетки, скатерть терракотовых оттенков, чтобы удача сопутствовала всем, кто будет сидеть за этим столом в новогоднюю ночь весь год.

Выбираем продукты и специи

Бык порадуется, если на столе будут разнообразные закуски, приготовить которые можно из мяса, сыра, овощей и фруктов.

Для приготовления горячего блюда можно выбрать птицу, крольчатину, свинину.

Для придания готовому блюду яркого праздничного вида используют желтый сладкий перец и специи. Оранжевую морковь активно добавляют в салаты и используют при приготовлении горячих блюд. Благодаря моркови готовые блюда приобретают яркий цвет с желтым оттенком, который нужен на столе в эту новогоднюю ночь.

В эту ночь особенно нужен шафран, который редко используется в повседневной жизни. Он придает готовому блюду глубокий желто-оранжевый цвет. Специя обладает тонизирующими свойствами и полезна всем без исключения.

Чтобы получить яркий оттенок 1/2 ч. л порошка шафрана разогревают на сухой сковороде, и смешивают с горячей водой. Получившийся шафранный настой добавляют в блюдо небольшими порциями. Им можно поливать рис с овощами, мясные блюда.

Настой добавляют в компоты, лимонную воду, получая новогодний яркий напиток. Он поможет организму переварить пищу, что важно в праздничную ночь.

Праздничная еда должна не только хорошо выглядеть, но и приятно пахнуть. Для этого используют специи, которые возбуждают аппетит. Нужно заранее купить белый и черный молотый перец, паприку, кориандр, карри, чтобы использовать их, когда придет время решать, что приготовить на Новый год Быка.

На праздничном столе в эту ночь должны присутствовать разнообразные фрукты, имеющие желто-оранжевую окраску. Яркие мандарины и апельсины, сочные яблоки, ломтики ананаса, хурма станут не только ярким украшением праздничного стола, но и помогут переварить вкусные белковые блюда.

Как приготовить мясо на Новый год

В новогоднюю ночь горячее можно приготовить из свинины, запеченной в духовом шкафу.

Свинина праздничная в фольге

свинина с сыром

Для приготовления этого горячего блюда понадобятся следующие продукты:

  • шея свиная — 1 кг;
  • сметана — 200 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • черный молотый перец;
  • белый молотый перец;
  • соль;
  • фольга.

Сначала готовят сметанный соус. Для этого сыр натирают на мелкой терке, а чеснок пропускают через пресс. Эти два ингредиента добавляют в сметану и тщательно все перемешивают. Соус должен настояться некоторое время.

Подготавливают противень. На него крест-накрест расстилают 2 слоя фольги. Каждый лист должен быть в 2 раза длиннее противня.

Смешивают соль, черный и белый молотый перец.

Готовят мясо:

  1. Шейку режут во всю длину на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см.
  2. Мясо слегка отбивают и обмазывают солью с перцем.
  3. Затем каждый отбитый кусок обмакивают в сметанный соус.
  4. Все куски мяса кладут друг на друга в центр фольги.

Для придания аромата в фольгу можно добавить кольца лука, несколько ломтиков картофеля, которые заберут лишний жир.

Выливают остатки соуса так, чтобы все куски мяса были им залиты. Заворачивают мясо сначала в верхний слой фольги, и затем в нижний лист. Двойная упаковка предупреждает случайное протекание сока на противень.

Ставят мясо в духовой шкаф и устанавливают температуру 200С. Если духовка оборудована таймером, то указывают время готовности 90 минут.

Мясо в сливочном соусе

свинина в сливочном соусе

Чтобы приготовить на горячее это блюдо, понадобится толстостенная кастрюля или объемная сковорода.

Из продуктов используются:

  • постная свинина или телятина — 400 гр.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1-2 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль;
  • паприка молотая — 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
  • приправа карри — 1 ч. ложка;
  • сливки 10-12% жирности — 200 мл;
  • бульон — 200-250 мл;
  • свежая зелень — 1 пучок.

Сначала готовят сухую смесь из специй, смешивая паприку, черный перец и порошок карри. Он имеет разную степень остроты. Ее количество в сухой смеси определяют по вкусу. Если готовят свинину, нужно добавить базилик.

Листья базилика придают свинине изысканный вкус. Он маскирует специфический запах свежего мяса, улучшает процесс переваривания мяса.

Кусок мяса нарезают во всю длину толщиной по 1 см. Затем каждый пласт слегка отбивают и режут длинными полосками шириной по 1 см., удаляя с них весь жир.

Сковороду ставят на плиту, которую включают на самый высокий температурный режим. Наливают на дно сковороды растительное масло и доводят его до кипения. Кладут кусочки мяса, которые нужно быстро обжарить до золотистой корочки. Мясо должно сохранить сочность. После появления корочки огонь убирают на 2 температурный режим и посыпают мясо сухой смесью из специй.

В течение 2 минут мясо обжаривают со специями, непрерывно помешивая кусочки. Это позволит эфирным маслам, которые содержатся в специях проникнуть в растительное масло, и придать готовому блюду особенный праздничный вкус.

Когда аромат начнет чувствоваться, мясо заливают приготовленным бульоном так, чтобы все кусочки были в воде. Бульон можно заменить водой. Это уменьшит калорийность блюда.

Добавляют соль по вкусу, закрывают плотно крышкой, доводят до кипения и уменьшают температурный режим до 1. Мясо должно стоять на огне до тех пор, пока бульон в нем не испарится полностью. Для этого понадобится около 20 мин.

Пока бульон испаряется, готовят овощи. Лук режут полукольцами, морковь – соломкой, сладкий перец — ломтиками. Сначала с готовым мясом смешивают лук. Нужно подождать, пока лук станет прозрачным и приобретет легкую золотистость. Температурный режим при необходимости регулируют, увеличивая его до самого высокого и после накаливания сковороды убирая до 2.

Если жира в сковороде нет, можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы овощи прожаривались и не горели. Затем добавляют нарезанную морковь, перемешивая ее с мясом и луком. Морковь должна пропитаться маслом, стать мягче и окрасить масло в желтый цвет.

Сладкий перец добавляют в последнюю очередь. При термической обработке его клетки быстро лопаются, и он готовится в течение 3 минут. Все перемешивают, убирают до слабого значения температурный режим, накрывают крышкой и дают возможность овощам полностью размягчиться.

Овощи можно довести до состояния «альденте». В таком виде они снаружи выглядят готовыми, но внутри сохраняют жесткость сырого овоща, что придает блюду дополнительный вкус.

Когда мясо и овощи будут готовы полностью, все ингредиенты заливают сливками и сверху засыпают мелко рубленную свежую зелень. Блюдо держат 3-4 минуты на низком температурном режиме, пока подливка не загустеет.

Перед тем, как убрать готовое мясо, нужно оценить вкус сливочного соуса, чтобы добавить специи, если это необходимо. Приготовленное мясо подойдет к любому гарниру, который будет присутствовать на столе. Его можно добавлять к отварному картофелю, есть как отдельное блюдо, или с салатами, сделанными из сырых овощей.

Горячее блюдо из курицы

грудка с ананасами

Для новогоднего горячего блюда можно приготовить запеченные с ананасом и сыром куриные грудки. Сок ананаса, содержащий много кислот, делает мясо птицы особенно нежным на вкус.

Для приготовления этого простого в приготовлении и вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • филе курицы — 1 кг;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • твердый сыр — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • шафран;
  • соль и специи;
  • растительное масло — 30 мл;
  • пучок зелени.

Способ приготовления

  1. Соль и специи смешивают по вкусу.
  2. В миске взбивают 2 яйца, добавив в яичную смесь шафран.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. Включают духовой шкаф, чтобы он хорошо прогрелся при температуре 180 С.
  5. Филе хорошо отбивают кулинарным молоточком.
  6. Готовые кусочки натирают солью со специями и обмакивают их во взбитое яйцо.
  7. Растительное масло доводят до кипения.
  8. Каждый кусочек обжаривают с обеих сторон до зарумянивания и тут же убирают на приготовленный противень.
  9. Уложив плотно все кусочки, смазывают верх майонезом. Сверху кладут кружочки ананасов, так, чтобы на каждой порции лежал 1 кольцо.
  10. Верхним слоем насыпают сырную стружку.
  11. Устанавливают противень в горячую духовку. Время приготовления блюда 30 мин.

Готовые грудки подают на новогодний стол горячими, украсив блюдо зеленью и свежими овощами.

Так же вкусно получаются отбивные из курицы.

Морской коктейль на новогоднем столе

морской коктейль в соусе

Вкусное горячее из морепродуктов в соусе.

Для его приготовления понадобится:

  • замороженный морской коктейль — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки 10 % — 100 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г,
  • растительное масло — 30 г;
  • соль и специи — по вкусу;
  • свежая петрушка.

ингредиенты

Как готовят:

Готовую смесь морепродуктов выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, не размораживая ее.

выложить коктейль на сковороду

Сковороду ставят на средний температурный режим и ждут, пока продукт растает, и вся вода испарится. Температуру можно увеличивать и уменьшать. Чтобы процесс шел активнее, смесь на сковороде периодически перемешивают.

Пока морепродукты готовятся, натирают морковь длинной соломкой. Для этого используют терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски.

натереть морковь

Из апельсина отжимают сок. Лук режут полукольцами.

нарезать лук

Когда вода испарится, в сковороду добавляют овощи и подливают растительное масло. Жарят все вместе 2-3 минуты.

добавить овощи в сковороду

Когда лук и морковь приобретут золотистый цвет, вливают сливки.

влить сливки

Сливки можно заменить сметаной 15% жирности.

Через минуту вливают апельсиновый сок. Все ингредиенты перемешают и держат на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. За несколько минут до готовности добавляют сливочное масло, соль и специи.

добавить специи и масло

Ждут, пока сливочное масло растает, все перемешивают, чтобы соус имел насыщенный вкус. Плиту выключают и оставляют готовое блюдо доходить. Подавать на стол можно через 10 минут после выключения плиты.

морской коктейль в соусе

Блюдо посыпают рубленой зеленью.

Десерты на Новый год

Встречать Новый год с фруктовыми десертами принято в семьях, где растут дети. Эти блюда хороши тем, что они малокалорийны, вкусны, легко перевариваются. Они могут постоять в холодильнике или в другом прохладном месте, ожидая своей очереди. Из десертов на встречу Быка можно приготовить много чего вкусного.

Лимонный курд

курд лимонный

Для его приготовления понадобятся:

  • свежее яйцо 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лимон 1 шт.

Для украшения нужен мармелад в виде лимонных долек или цукаты, приготовленные из лимонных корок. Подойдут листики свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Кожуру лимона срезают, с мякоти отжимают сок.
  2. Яйцо взбивают добела сахаром.
  3. Сливочное масло кладут в металлическую чашку и ставят на водяную баню. Сразу, когда оно растает, в него вводят взбитое яйцо, и постоянно перемешивая, ждут, пока масса загустеет. В получившийся крем добавляют сок лимона.

Готовую массу нужно взбить миксером, чтобы она увеличилась в объеме. Готовый курд раскладывают в креманки и украшают.

Пряничные груши

запеченные груши

Жесткие недозрелые груши можно превратить во вкусный десерт. Для приготовления нужны:

  • 2 крупные груши;
  • 2 гвоздики,
  • 5 гр. корицы,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ст. л. рижского бальзама или безалкогольный сироп,
  • 2 шоколадных пряника или бисквит.

Груши очищают от кожуры, режут на 2 части, и аккуратно вырезают сердцевину. Пряники или бисквит превращают в крошку. Мед и крошку смешивают с корицей. Получившуюся массу кладут на место вырезанной сердцевины.

В 2 половинки кладут по гвоздике. Соединяют половинки так, чтобы в каждой порции была 1 гвоздика.

Гвоздика придает готовому блюду горечь после его остывания. Если ее вкус не нравится, эту специю можно заменить сухим порошком имбиря, который нужно смешать с медом и крошкой.

Готовые груши заворачивают в пергамент или фольгу. Запекают груши в течение 20-30 минут при температуре около 180С. Готовые груши должны стать мягкими и изменить цвет.

Время приготовления можно сократить до минимума, если положить груши, скрепленные зубочистками, в специальную посуду и приготовить их в микроволновой печи. Таймер ставят на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы груша испеклась полностью.

Едят этот вкусный и полезный десерт в холодном виде.

Мандарины в сиропе

мандаринки в сиропе

Зимой в России продаются мандарины разных сортов и размеров. В новогоднюю ночь можно полакомиться цитрусовым десертом. Для приготовления этого интересного зимнего лакомства понадобятся:

  • 8 мандаринов,
  • 2 звездочки аниса,
  • две палочки корицы,
  • 1 ч. ложка шафрана,
  • 150 г сахара,
  • 200 г сливочного мороженого,
  • несколько листиков мяты.

В кастрюлю нужно налить 300 мл воды, засыпать в нее сахар, перемешать и поставить на средний огонь. Чтобы сахар равномерно растворялся, сироп нужно помешивать.

Через 5 минут после начала кипения в сироп добавляют анис, корицу, шафран и уменьшают температуру до минимального значения.

Сироп снимают, когда он загустеет и приобретет насыщенный желто-оранжевый оттенок.

Мандарины очищают от кожуры и белых прожилок, кладут их в сироп и оставляют там до полного остывания. Периодически нужно переворачивать плоды, чтобы они равномерно пропитались.

Подают мандарины с шариками мороженого, полив сиропом и украсив мятными листочками.

Яблоки в шоколаде с орехами

яблоки с орехами

Новый рецепт позволяет сделать новогодний десерт из яблок и орехово-шоколадной глазури.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 100 г любого шоколада;
  • 100 г орехов.

Орехи перетирают до мелкой крошки. С яблок срезают кожуру. На место черешка втыкают шпажку.

Шоколад делят на кусочки и распускают его на водяной бане. Кстати, он за 1 минуту растает в микроволновой печи.

Когда шоколад расплавится, в него окунают яблоко, аккуратно держа за черенок из шпажки. Затем фрукт обваливают в орехах.

Готовый десерт выкладывают на блюдо и до подачи на стол хранят в холодильнике.

Так же посмотрите, как приготовить творожное бланманже с киви.

Шоколадный пудинг с орехами

пудинг

Хорошая идея — использовать на Новый год рецепт праздничного пудинга. Встречать 2025 год с традиционным европейским лакомством — ощутить себя частью огромного мира, в котором уживаются традиции многих народов.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. молотого ореха;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Молоко делят на 2 части. В 100 мл молока разводят все ингредиенты. 300 мл подогревают до 95С, убирают с огня и вводят в него разведенную массу, постоянно работая венчиком.

Продолжают взбивать до тех пор, пока молоко и кукурузный крахмал не образует однородную массу.

Затем кастрюлю вновь ставят на сильный огонь, быстро доводят массу до кипения, варят минуту. Потом снимают и горячим разливают по формам.

Пудинг держит форму после того, как масса остынет. Его вынимают из емкости, опуская ее на минуту в горячую воду и переворачивая на приготовленное плоское блюдо. Вынутый из формы пудинг можно украсить взбитыми сливками, от этого он будет еще вкуснее.

Так же посмотрите видео, в котором вы найдете замечательные идеи для приготовления закусок.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями через кнопочки соц сетей. Так же вы можете оставить комментарий или же просто поделиться своими любимыми новогодними рецептами.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий