Быстрый и аккуратный способ почистить селедку

Быстрый И Аккуратный Способ Почистить Селедку Полезные статьи

Технологий разделки селедки много, способ зависит от поставленной задачи – разделать рыбу на филе или для приготовления салата. Для очистки сельди потребуется набор инструментов: нож, кухонные ножницы, разделочная доска, пинцет, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет. Процесс нужно начать с подготовки рабочей поверхности и инвентаря.

Подготовка рабочего места

Быстрый и аккуратный способ почистить селедку

Чтобы доска не впитала запах рыбы, можно обернуть ее пленкой или пакетом. Можно накрыть бумагой, но не газетой, при печати используется химическая краска, ее впитает мякоть. Нож должен быть острым. Разделочный стол освободить от посторонних предметов, так как в процессе на них могут попасть капли рассола или куски мякоти.

Сельдь промыть в проточной воде, промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила по рабочей поверхности. Селедку укладывают на бок. Перед началом разделки наточить нож, тупое лезвие разомнет мякоть, и филе потеряет вид.

Разделывать рыбу лучше в перчатках, потому что отмыть руки от специфического запаха сложно. Если перчаток нет, после завершения процесса нужно обработать кожу рук соком лимона.

Как разделать сельдь на филе

Быстрый и аккуратный способ почистить селедку

Благодаря такому способу разделки рыбы получаются кусочки филе без кожи и костей. Для него потребуются только нож и разделочная доска. Инструкция:

  • обрезать от основания головы до хребтовой кости, не прорезывая ее. Аккуратно потянуть за голову с хребтом, следом вытянется большинство костей;
  • острым ножом распороть брюшко, вытащить внутренности;
  • аккуратно прорезать спинку, стянуть кожу по направлению от хвоста до головы;
  • удалить плавники;
  • поделить тушку пополам вдоль;
  • оставшиеся кости удалить пинцетом.

Быстрый способ

Быстрый и аккуратный способ почистить селедку

Такой вариант подходит для тех, кто уже имеет опыт по разделыванию сельди, а также если нужно переработать большой объем рыбы за короткое время. Сначала удалить голову, вскрыть брюшко, вытащить внутренности, после удалить кожу.

Рыбу взять за две половины хвоста двумя руками. Резким движением потянуть в разные стороны. В итоге в одной руке должна остаться половинка сельди со стороны спины, а в другой – очищенное от костей и ребер брюшко.

Способ разделки рыбы с помощью полиэтилена

Быстрый и аккуратный способ почистить селедку

Этот вариант подходит, если рыба свежего посола и кости плохо отделяются от мякоти. Потребуются пищевая пленка или прочный пакет, кухонный нож и пинцет для удаления мелких костей. Инструкция:

  • вскрыть брюшко, удалить внутренности и темную пленку;
  • завернуть тушку в пленку или пакет;
  • плоской стронной ножа слегка отбить легкими похлопываниями;
  • вытащить рыбу из пленки, удалить голову, хвост, плавники и хребет;
  • разделать на филе, убрать мелкие косточки с помощью пинцета.

Классический метод

Этим способом пользуется большинство хозяек. Потребуются нож, доска и ножницы. Ножом обрезать голову и хвост. Ножницами срезать плавники. Вскрыть брюшко и вытащить содержимое. Удалить кожу начиная от головы и до хвоста.

Тушку порезать вдоль со стороны спинки вдоль хребта, удалить его вместе с ребрами, срезать остатки плавников. Мелки кости убрать пинцетом. Филе готово.

Убедиться в том, что все косточки удалены можно так: провести пальцем по внутренней стороне филе, если она ровная, то крупных костей нет.

Полезные советы

Несколько рекомендаций для хозяек:

  • после очистки тушки нужно пальцами прощупать ее, это поможет найти короткие косточки, их можно убрать пинцетом;
  • если кости вытаскиваются легко, а мякоть слишком рыхлая, это говорит о том, что продукт многократно размораживали и замораживали, и он потерял свои вкусовые качества;
  • наличие крови на мякоти свидетельствует о свежести продукта, но такая селедка недостаточно промариновалась и опасна для употребления. Разделанное филе промокнуть салфеткой, посолить и оставить в холодильнике на 1-3 часа;
  • если мякоть пересоленая, ее можно вымочить в прохладной воде, но не более 1 часа.

Сельдь – вкусный и полезный продукт, любимый во многих семьях. Разделать ее на филе и отделить от костей можно разными методами с помощью острого ножа. Готовое филе порезать тонкими кусочками и подать на стол в виде самостоятельного блюда или измельчить в салат или винегрет.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий