Секрет идеальных пышных оладушек на кефире

Оладьи На Кефире Полезные статьи

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления оладий. Классический основан на кефире, благодаря ему оладушки получаются пышные и воздушные, не обязательно добавлять в тесто дрожжи.  Чтобы готовые оладьи не осели и получились пышными и аппетитными, нужно знать несколько секретов, как правильно их приготовить и что для этого потребуется.

Список продуктов

Для приготовления оладушек потребуется:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 480 г или 3 стакана по 250 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л. ложки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 120 мл.

Процесс приготовления

Секрет идеальных пышных оладушек на кефире

Секрет самых пышных оладьей – разогретый кефир. Перед началом приготовления достать молочный продукт из холодильника, вылить в сотейник и поставить на медленный огонь. Разогревать его нужно до того момента, пока не начнется створаживание. Снизу должна образоваться сыворотка. Как только сверху начали появляться хлопья, следует убрать кастрюлю с огня, не выключить плиту, а именно убрать в сторону, чтобы сотейник не продолжал греться от металлической решетки.

Разогреть кефир можно в микроволновке, но в ней сложнее отследить степень готовности. Время разогрева зависит от количества молочного продукта и мощности микроволновой печи.

В отдельной миске смешать сахар с яйцом веничком, сильно взбивать не надо, только размешать до полного растворения сахарного песка, затем всыпать соль. В готовую яичную смесь постепенно вливать кефир и тщательно перемешивать. После постепенно вводить муку, просеивая ее через сито. В готовую смесь добавить соду и тщательно размешать. Готовое тесто убрать теплое место на 10-15 минут, перемешивать не нужно.

На разогретую сковороду влить 3 ст. л. растительного масла, разогреть среднем огне. Тесто брать из миски по краям аккуратно ложкой, чтобы его не перемешивать, и вливать на разогретую сковороду. Жарить с обеих сторон по 1-2 минуты до образования румяной корочки. Готовые оладушки выкладывать на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впиталось излишнее масло.

В процессе приготовления на сковороду выливать небольшое количество масла, по мере необходимости, чтобы она не оставалась сухой.

Полезные советы

Секрет идеальных пышных оладушек на кефире

Для приготовления оладий нужно брать пшеничную муку высшего сорта. Приверженцы правильного питания могут использовать другую: гречневую, овсяную или ржаную. Основой воздушных пышек является просеивание муки через мелкое сито, это помогает насытить ее кислородом. При добавлении муки тесто перемешивать, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.

При выборе кефира нужно брать продукт с коротким сроком действия, он хранится до 7 суток. В оладьи нужен кефир, срок которого более 3 дней. Куриные яйца перед добавлением в тесто подержать несколько часов при комнатной температуре, они не должны быть холодными.

В тесто сахар можно класть по вкусу, но переизбыток его приведет к тому, что оладушки будут гореть по краям, а в середине тесто будет с сырым. Чтобы тесто гарантированно поднялось в процессе жарки, не нужно наливать его слишком много на сковородку, одной столовой ложки будет достаточно.

Секрет самых вкусных оладий – в разогретом кефире и просеянной муке. В тесто можно добавить дрожжи, но его потом придется настаивать теплом месте. Готовые оладьи употреблять со сметаной и сахаром, вареньем, сгущеным молоком.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий