Сочные манты традиционное блюдо узбекской кухни. Их готовят с говядиной, с бараниной или смешанные – с овощами и мясом. Обычно изделия готовят на пару в пароварке или мантовнице. Поэтому особой внимание при приготовлении мант следует уделить качеству приготовления теста, которое должно быть достаточно тонким не более одного – двух миллиметров, но не рваться. Для этого используйте муку с большим процентом содержания клейковины, а тесто должно после замеса отдохнуть в течении одного часа и только после этого следует формировать изделия. Для получения сочных мант фарш рубят ножом или мясорубкой, добавляют ледяную воду.
Для яркого вкуса в фарш мелко рубят лук и чеснок и используют пряные травы. Вы можете добавить специи по своему вкусу или попробовать мой вариант. Готовые манты следует сбрызнуть маслом и сразу подать к столу.
Как приготовить сочные домашние манты в пароварке, я расскажу в сегодняшней статье. Пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться в процессе приготовления, и приготовить вкусное блюдо узбекской кухни.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо – 1 штука;
- вода – 1 стакан;
- мука – 3- 4 стакана;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 1 столовая ложка.
Для начинки:
- свинина – 250 грамм;
- говядина – 250 грамм;
- вода ледяная – 50 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- базилик сушеный – щепотка;
- укроп сушеный – 2 веточки;
- тмин – 0,5 чайной ложки;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- соль перец – по вкусу.
- сливочное масло для подачи.
Как приготовить манты в пароварке
Яйцо смешать с солью и стаканом воды.
Добавить одну столовую ложку растительного масла, перемешать.
Частями добавить муку, перемешивать лопаткой.
Продолжать добавлять муку небольшими порциями до получения упругого эластичного теста. Скатать его в шар, накрыть мокрым полотенцем и оставить на 30 минут.
Для фарша перемолоть свинину и говядину в мясорубке. Использовать насадку с крупными отверстиями.
Лук мелко порезать добавить в фарш.
Фарш посолить, добавить специи, выложить мелко нарезанный чеснок. Добавить ледяной воды и перемешать до вязкости.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 – 2мм, нарезать на квадраты с размерами стороны 2 см.
Выложить по одной чайной ложке фарша в середину квадратов.
Уголки квадратов слепить между собой.
Слепить образованные уголки попарно как на фото.
Чашу пароварки смазать растительным маслом, выложить готовые манты и варить на пару 20 минут.
Готовые изделия переложить на подогретую тарелку.
В микроволновой печи растопить сливочное масло.
Сбрызнуть манты растопленным маслом и сразу подать.
У изделий прекрасный мясной вкус, мягкое тесто, сочная начинка с ароматным послевкусием пряных трав.