Плов в казане на костре – вкусный, рассыпчатый, с лёгким ароматом дымка. Вкусный плов на костре вам поможет приготовить этот пошаговый рецепт с фото, рекомендации пригодятся не только для приготовления на свежем воздухе, но и для обычной готовки на плите.
По традиции к жирному плову подают свежие и маринованные овощи, очень вкусно с маринованным луком, свежими помидорами и кинзой.
На приготовление понадобится 70 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 6 порций.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- рис длинный белый – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- сушеный чили – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- кумин – 1 ч. ложка;
- горчица в зёрнах – 1\2 ч. ложки;
- оливковое масло – 140 мл;
- петрушка с корнем;
- лимон – 1\2 шт.;
- соль, перец, молотая паприка.
Как приготовить плов в казане на костре
Мясо нарезаем небольшими кубиками, посыпаем молотой сладкой паприкой, черным перцем, поливаем лимонным соком и оливковым маслом, прикрываем пищевой плёнкой. Оставляем мясо мариноваться, тем временем подготовим овощи.
В казан наливаем оливковое масло, подвешиваем над огнем, в нагретое масло насыпаем кумин, горчицу в зёрнах и кориандр, как только семена начнут щелкать, можно загружать овощи.
Репчатый лук режем перьями, кладём в нагретое масло, томим 15 минут.
Следом за луком засыпаем порезанную крупно морковку. Обжариваем овощи, перемешиваем, и добавляем замаринованное мясо. В этот момент советую опустить казан пониже, чтобы мясо и морковь быстро обжарились на сильном огне.
Далее насыпаем длинный белый рис, круглый рис не подходит для плова, он очень клейкий. Рис рассыпаем ровным слоем, сверху насыпаем по вкусу соль, через шумовку наливаем горячую воду, стараясь не разрушить рисовый слой.
Бросаем стручки чили, листочки лавра, петрушку с корешками, головку чеснока.
Прикрываем казан сначала сложенной в несколько слоёв фольгой, затем крышкой плотно. Готовим 40 минут, снимаем с огня, плотно укутываем на полчаса, так рис будет рассыпчатым.
В тарелку выкладываем рассыпчатый рис.
Сверху кладём мясо и овощи.
Посыпаем свежей зеленью, приятного аппетита.