Пришло время делать огуречные заготовки. Попробуйте наш рецепт без стерилизации. Огурцы в томатной пасте на зиму — обалденная закуска для праздничного стола и салат для ежедневного меню. Вкус маринованных огурчиков завораживает своей неповторимостью. В одной банке и хрустящий огурец, и томатная подливка с оригинальным вкусом. Для такого соленья можно использовать как молодые корнишоны небольшого размера с пупырышками, так и плоды покрупнее. В этом случае их нужно будет разрезать на небольшие куски. Главное, чтобы внутри не было крупных семян. Если хотите сделать яство острым, можете добавить кусочек горького перца. Чтобы зеленцы не потеряли свои хрустящие свойства — ограничьте количество чеснока не более двух зубчиков на одну банку объемом 500 миллилитров.
Ингредиенты:
- 250 грамм свежих огурцов,
- 1-2 небольшие дольки чеснока,
- 1/8 столовой ложки крупной поваренной соли,
- 25 миллилитров 9% уксуса,
- 1/8 столовой ложки белого мелкокристаллического сахара,
- 25 грамм 25% томатной пасты,
- 200 миллилитров очищенной воды,
- зелень укропа.
Как приготовит огурцы в томатной пасте на зиму
Отберите свежие корнишоны примерно одинакового размера и тщательно вымойте, переложите овощи в подходящую емкость. Налейте холодной воды столько, чтобы она покрывала огурцы полностью и выдержите 4-5 часа.
Далее, крупные экземпляры, если такие будут попадаться, перед расфасовкой в выбранные емкости разрежьте на куски длиной 5-6 сантиметров. Каждую банку наполняйте одним видов огурцов: целыми либо дольками. Тару вымойте с пищевой содой и простерилизуйте наиболее приемлемым способом. Крышечки также обработайте крутым кипятком в течение 5-8 минут.
На дно банки положите предварительно очищенный чеснок, вымытую и просушенную зелень.
Расположите вертикально примерно одинаковые по высоте целые огурцы. Старайтесь рационально заполнить пустоты зеленцами меньшего размера.
Для маринада в ковш налейте воду, приобщите и размешайте томатную пасту. Придайте соль и сахар.
Перед началом кипения влейте уксус и завершите процесс нагревания. Влейте маринад.
После завершения процесса плотно закатайте и переверните.
По желанию, можете укутать одеялом банки и через сутки поместить их в подвал. Я люблю хрустящие огурцы, поэтому после естественного охлаждения помещаю в прохладное помещение. Удачи вам!