Почему варёная морковь полезнее сырой

Вареная морковь Здоровье и красота

Негативное отношение людей к варёной моркови связано с мнением, что из неё вывариваются полезные вещества. Это не так. Употребление варёной моркови несёт для организма даже больше пользы, чем сырой. Это связано с тем, что при температурной обработке у моркови сохраняются все имеющиеся в ней полезные компоненты, а размягченная клетчатка быстрее усваивается организмом.

Надо знать!

Температурная обработка повышает содержание  в моркови антиоксидантов, отвечающих за бодрое состояние духа.

Какую пользу несет организму варёная морковь

Благодаря дешевизне, простоте приготовлению, яркому цвету, не теряющемуся при обработке, морковь занимает заметное место во всех европейских кухнях.

Важно!

Яркая оранжевая окраска овоща становится украшением любых блюд.

В корнеплодах содержатся многие витамины и провитамины, макро- и микроэлементы, цветовые пигменты. Их организм не вырабатывает, может получить только с едой. Приятный вкус моркови позволяет использовать её в разных блюдах, а доступность овоща даёт возможность постоянно включать его в свой рацион.

Почему варёная морковь полезнее сырой

Читайте еще: 7 напитков удивляющих высоким содержанием сахара

«Изюминка» моркови – высокое содержание каротиноидов, обеспечивающих остроту зрительного восприятия, выработку особого пигмента на сетчатке глаз. Этот пигмент – родопсин, он улавливает оттенки света, участвует в зрительном восприятии ночью.

Витамин А, вырабатываемый печенью из каротиноидов, помогает синтезу слезы, предохраняющей от высыхания роговицу, снижает риск формирования катаракты, предохраняет от появления разных глазных патологий.

Почему варёная морковь полезнее сырой

На заметку!

Замечательно воздействуют варёные корнеплоды на иммунитет. Под влиянием антиоксидантов существенно укрепляются его защитные свойства, что снижает вероятность разных болезней, в том числе развитие онкологических новообразований.

Антиоксиданты удаляют из организма компоненты химического происхождения, радикалы агрессивного типа, что защищает клетки ДНК от повреждения. Сильный иммунитет приводит в норму функциональность всех систем и органов, замедляет старение.

Почему варёная морковь полезнее сырой

Читайте еще: 5 лучших рецептов кефирных масок для лица

Тем, кто заботится о своём весе, важно знать о низкой калорийности варёных корнеплодов, она составляет 30 ккал на 100 граммов, это существенно ниже, чем у сырой моркови. Поэтому диетологами составляются рационы с включением моркови только в варёном виде.

В ней нет жиров, зато есть мягкая клетчатка, очищающая кишечник от шлаков, повышающая активность органов пищеварительного тракта. В варёной моркови содержится много калия, который незаменим для профилактики сердечных и сосудистых болезней, инсультов, очищения от холестерина.

Почему варёная морковь полезнее сырой

Употребление в еде варёных корнеплодов – отличная профилактика развития:

  • анемий разной этиологии;
  • авитаминозов;
  • малокровия;
  • патологий и нарушений работы почек, печени;
  • осложнений с дефекацией;
  • геморроя.

Почему варёная морковь полезнее сырой

Вареную морковь активно используют косметологи. Они включают её в косметологические маски против старения кожи, для улучшения её состояния, устранения сухости, шелушения.

Читайте еще: 9 видов голода и способы их контроля

Из чего состоит варёная морковь

Высокое содержание каротиноидов, которые полностью сохраняются после температурной обработки корнеплодов, выводит морковь на первые позиции рейтинга среди всех овощей.

Почему варёная морковь полезнее сырой

Варёная морковь содержит:

  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • растительные сахара;
  • мягкую клетчатку;
  • фитонциды.

Надо знать!

Отварная морковь полезнее сырой.

В процессе нагревания она сохраняет полезные вещества, при этом существенно уменьшается:

  • объем грубых клетчатых волокон;
  • состав белков растительного происхождения;
  • количество липидов и аскорбиновой кислоты.

Почему варёная морковь полезнее сырой

Читайте еще: 10 доступных продуктов, замедляющих старение

После температурной обработки в корнеплодах на 30 % больше антиоксидантов, в них нарушается клетчатая структура, что облегчает усвоение каротина.

Интересно!

Из-за высокого образования витамина А и яркого оранжевого цвета морковь называют «солнечным овощем», идеальным поставщиком полезных компонентов.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий