Тесто для куличей на Пасху – лучшие рецепты

Праздники и посты

Первым угощением на Пасху за праздничным столом является именно кулич с крашеными яйцами. Но не все хозяйки знают, как правильно приготовить для него тесто. В сегодняшней статье мы поделимся лучшими рецептами как приготовить сдобное тесто для куличей на Пасху.

Сдобное тесто для пасхального кулича

Из указанного количества продуктов должен получиться один большой кулич и несколько маленьких сдобных. Выпекать можно в специальных металлических формах или использовать силиконовые формы.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 270 гр. несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 5-6 куриных яиц;
  • щедрая щепотка соли;
  •  270 гр. изюма без косточек, желательно светлого;
  • 1,5 кг. пшеничной муки;
  • 550 мл. молока нормальной жирности;
  • 70 мл. растительного масла без запаха;
  • 280 гр. сахарного песка.

Приготовление:

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Необходимо заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они согрелись, а сливочное масло подтаяло. Изюм нужно промыть в проточной воде и запарить, залив кипящей водой из чайника.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Молоко перелить в ковшик и нагреть на несильном огне до температуры приблизительно в 38-40°С.
  • Добавить столовую ложку сахара и дрожжи в молоко, хорошо размешать, чтобы все крупинки растворились, и оставить в сторонку. Должны появиться пузыри и небольшая «шапочка» на поверхности.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Теперь в молоко с дрожжами нужно добавить соль, еще немного сахара, влить растительное масло и приблизительно 1,5 чашки муки. Все хорошо перемешать, и оставить опару подходить на 45 минут.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Как только опара увеличится вдвое, можно приступать к приготовлению самого теста. Для начала стоит растопить до жидкого состояния сливочное масло и немного его остудить. Куриные яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавляется оставшийся сахар и масло и перетирается до однородной консистенции.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Белки же необходимо немного присолить и взбить в густую, устойчивую пену. Добавить белки и желтки в опару, и всыпать оставшуюся муку. Заместить упругое и очень послушное, пластичное тесто.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, после чего обмять, и оставить еще на 40 минут.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Спустя отведенное время и двойное поднятие, можно приступать к формированию и выпеканию кулича.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

С изюма слить жидкость, обсушить кухонными бумажными полотенцами, обвалять в муке и вмешать в опару. Мука поможет изюму равномерно распределиться по всему тесту.

Классический рецепт сдобного теста с изюмом

Планируя приготовить тесто для выпекания кулича, стоит сделать его с запасом, и испечь больше, чем планировалось.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл. молока;
  • 6-7 некрупных яиц;
  • 200 гр. маргарина;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 280 гр. мелкого сахара;
  • 1,5 кг муки;
  • немного ванильного сахара;
  • 200 гр. изюма;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Молоко перелить в подходящую посуду и нагреть до теплого состояния на плите. Добавить немного сахара и дрожжи, и перемешать.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

 

  • В теплое молоко с дрожжами нужно добавить немного муки, чтобы опара хорошо поднималась.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Теперь емкости стоит накрыть полотенцем и ненадолго оставить ее в покое, чтобы дрожжи активировались, и опара начала подниматься.Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты
  • Отделить белки от желтков, белки взбить, а желтки хорошенько растереть с сахаром, а потом добавить к ним размягченный маргарин для выпечки или сливочное масло.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • В подошедшую опару добавить соли, изюм (его можно предварительно замочить для мягкости) или цукаты, белки и желтки с маслом и сахаром, влить растительное масло и всыпать оставшуюся муку.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Замесить тесто, переложив его на рабочую поверхность стола.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Вернуть подготовленное тесто в посуду, накрыть его полотенцем и оставить на 1,5-2 часа, обминая по мере его роста.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

 

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Из готового сдобного теста для куличей на Пасху, приготовленного по лучшему рецепту, можно приступать сначала к формированию, а затем и к выпеканию.

Сдобное творожное тесто для кулича

Ароматный кулич из сдобного теста под силу приготовить даже неопытной хозяйке, достаточно всего лишь соблюдать указанное количество ингредиентов и строго следовать всем рекомендациям в рецепте. А ведь не каждый знает, как готовится тесто для куличей на Пасху, а лучшие рецепты можно узнать из нашей статьи.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Для опары:

  • 1-2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 50-60 мл. молока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • пакетик дрожжей.

Для теста:

  • 2-3 стакана муки;
  • 250 гр. творога нормальной жирности;
  • 65 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 желток;
  • 125 гр. сахара;
  • пакетик ванили;
  • цукаты или изюм – по вкусу.

Приготовление:

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Смешать все ингредиенты для приготовления опары с теплым молоком, накрыть посуду салфеткой и подождать около получаса.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Разбить в миске яйца, добавить отдельно один желток и сахар, и тщательно все перетереть или размешать при помощи венчика.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Добавить в массу растопленное, но не горячее сливочное масло и творог, и опять все тщательно перемешать с добавлением щепотки соли.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Теперь в эту массу нужно аккуратно ввести опару, добавить изюм или цукаты, ванилин и муку и замесить послушное, не липнущее к рукам тесто.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Переложить его в миску, накрыть и дождаться пока оно увеличится вдвое. Затем уже обмятое тесто можно переложить в форму для выпекания, чтобы второй раз оно подходило уже там.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Готовую форму поставить в разогретую духовку и выпекать кулич до готовности около 40 минут при температуре 180°С.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Если предварительно творог протереть через мелкое сито, то выпечка получится нежнее и воздушнее, с «пушистой» структурой.

Тесто для кулича с миндалем и вяленой вишней

Очень вкусное и оригинальное сдобное тесто для приготовления пасхального кулича, который приятно удивит своим нежным вкусом и особенной воздушностью.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Для приготовления потребуется:

  • 850 гр. пшеничной муки;
  • 325 мл. молока;
  • 325 гр. сливочного масла;
  • 6 крупных яиц;
  • 50 гр. свежих (живых дрожжей);
  • 1,5 стакана мелкого сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 гр. изюма, желательно разного цвета;
  • 150 гр. вяленой вишни;
  • 100 гр. миндальных хлопьев;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • За час до приготовления опары и теста из холодильника необходимо достать сливочное масло (или маргарин для выпечки) и яйца.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Молоко нагреть на водяной бане или в ковшике, можно использовать микроволновку. Полностью растворить в теплом молоке столовую ложку сахара, добавить свежие дрожжи, растерев их в руках в мелкую крошку.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Тщательно все перемешать, и даже если остались небольшие комочки дрожжей не стоит переживать, пи замешивании теста они полностью разойдутся.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Добавить в молоко с дрожжами треть просеянной муки, перемешать и накрыть полотенцем. Оставить до поднятия пенной шапки и появления пузырьков.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Сухофрукты промыть в проточной воде и залить горячей водой, чтобы они напитались влагой и распарились. Потом их нужно обсушить от лишней влаги.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Взбить яйца комнатной температуры с сахарным песком и ванилином, добавить немного соли. К взбитым яйцам добавить подошедшую опару, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку, всыпать сухофрукты и миндальные хлопья.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • С лимона снять цедру, и выдавить лимонный сок. Соединить все компоненты и замесить тесто с добавлением небольшого количества растительного масла.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Тщательно вымесить на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, переложить тесто в большую миску или кастрюлю и оставить подходить.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

  • Тесто будет готово после 2-3 поднятий, из него можно формировать кулич и выпекать.

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

Тесто для куличей на Пасху - лучшие рецепты

[neutral title=”Совет!“]Если использовать не классическое, а топленое молоко, то вкус кулича будет еще более необычным и интересным.[/neutral]

Теперь вы знаете, как приготовить сдобное тесто для куличей на Пасху по нашим лучшим рецептам. Если четко следовать всем советам и рекомендациям по приготовлению опары и самого теста, то тогда кулич непременно хорошо поднимется, будет иметь хорошую структуру, останется воздушным и нежным. И тогда хозяйка может с гордостью поставит его на пасхальный праздничный стол.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий