Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным

Красный борщ Полезные статьи

Одно из любимых первых блюд у славян это красный борщ. Рецептов много, но чтобы он получился наваристым, с бурым оттенком, а главное, вкусным, нужно придерживаться определенных правил в подборе продуктов и в ходе его приготовления. Разберем подробнее, какие необходимы ингредиенты при создании этого супа, как делается заправка, а также поделимся секретами, как сварить борщ, чтобы он был красный, пошаговые рецепты от лучших кулинаров.

Почему борщ теряет красный цвет

Не секрет, что не у всех хозяек борщ получается бордовый, при неправильном приготовлении он становится оранжевый, а иной раз вообще бледно-розовый.

Что влияет на цвет

Как правильно сварить борщ, чтобы он был краснымОткроем секрет, чтобы борщ получился насыщенного красного оттенка, нужно подобрать качественные свеклу и соблюдать правила приготовления этого блюда, перечислим их:

  1. Овощи не нужно слишком долго варить или жарить, не более 15 минут.
  2. Если заправку рано кинуть, и она долго будет кипеть с основными ингредиентами, можно также потерять насыщенный цвет.
  3. При повторном разогреве борщ также может стать бледным, поэтому лучше это делать небольшими порциями и быстро, не подвергая длительному кипячению.

Выбирайте качественные продукты, кормовой бурак не даст нужный оттенок.

Поможет кислота

Чтобы борщ получился чуть кислее, добавляют уксус, но это не самый лучший вариант. Можно использовать чуть лимонной кислоты или сок, зеленое яблоко. Еще один вариант: консервированные помидоры, рассол или квашеная капуста.

Советы по выбору свеклы

При приобретении этого продукта обратите внимание:

  • на его размер, он не должен быть более 12 см в диаметре, слишком больший объем может свидетельствовать о содержании большого количества в нем нитратов;
  • идеальный цвет в разрезе овоща темно – красный, если розовый или с белыми прожилками, оранжевой сердцевиной, это значит что свекла кормовая;
  • некачественный товар очень мягкий, с черными пятнами, вмятинами;
  • не переживайте, если на кожице осталась прилипшая земля, некоторые производители или продавцы, при отмывании грязи добавляют моющее средство, и химикаты проникают в середину продукта.

Следуя этим советам в выборе, получите свеклу с максимум полезными веществами.

Как сделать борщ красным

Как правильно сварить борщ, чтобы он был краснымЕсть много способов приготовления этого блюда, но чтобы оно было яркого, бурого цвета важно правильно приготовить заправку, основной ингредиент которым является свекла, отвечает за нужный оттенок. Возможны такие варианты ее подготовки:

  • варка с кожицей;
  • запекание в духовке;
  • тушение в сковороде в измельчённом виде.

Кидают готовую свеклу или заправку в борщ за 5 минут до готовности.

После приготовления блюдо должно настояться 30-50 минут. Если в заправку добавить томат, оно получится еще ярче и вкуснее.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

Рецептов существует очень много как по составу ингредиентов, так и по принципу готовки. Используют свинину, говядину или куриное мясо, добавляют различные копчености, заталкивают салом, или вообще вегетарианский вариант. Могут приготовить с картофелем или без него, с разным составом овощей. Предоставляем вашему вниманию самые вкусные.

Классический красный борщ со свеклой и свежей капустой

Как правильно сварить борщ, чтобы он был краснымЭтот рецепт самый популярный среди хозяек, для тех, кто решил приготовить его в первый раз, разберем пошагово.

Ингредиенты:

  • 0,5 говядины;
  • 550 г свежей капусты;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 морковки
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 1 ст. л. уксуса.

Продукты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю.

Пошаговый ход приготовления:

  1. Ставим вариться чистое, подготовленное мясо. После того как закипит, должно томиться 1,5 часа.
  2. Подготавливаем овощи, очищаем, промываем их. Делаем зажарку из натертой морковки и свеклы и порезанного лука.
  3. Чтобы она не потеряла красный цвет, взбрызгиваем уксусом, добавляем томат.
  4. Подготовленную картошку нарезаем небольшими кубиками или пластинами и бросаем в бульон, варим 15 минут.
  5. Мелко режем капусту и отправляем ее в суп. Можно и крупно, на любителя.
  6. К готовой картошке и капусте высыпаем поджаренный бурак с морковкой и луком, даем прокипеть 5 минут, солим по вкусу.

В конце готовки кидаем мелко нарезанный или продавленный чеснок.

Красный борщ на курином бульоне в мультиварке

Это чудо техника находка для хозяйки, особенно если она работает, и нет времени целый день стоять у плиты. Приготовим борщ диетический, легкий для желудка при помощи мультиварки.

Бульон варим заранее. Мясо бройлера варят не больше 60 минут, несушки 2-3 часа. Обязательно снимаем пену.

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 свекла;
  • 150 г капусты;
  • 200 г морковка
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • специи по вкусу;
  • немного лимонного сока;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • чеснок.

Из специй подойду базилик и майоран.

Борщ в мультиваркеПошаговый ход приготовление:

  1. Наливаем в чашу мультиварки масло, выбираем режим жарки, устанавливаем температуру 160 градусов и нажимаем старт.
  2. Занимаемся заправкой, ее важно непросто пожарить, а карамелизировать, чтобы морковка стола мягкой, а лук прозрачный. Режем лук мелкими кубиками или полукольцами, как предпочитает хозяйка, овощи, кроме картошки и капусты, мелко режем и высыпаем в чашу.
  3. Взбрызгиваем соком лимона, и борщ не утратит свой цвет. Добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой, тушим 10 минут. После отключаем команду «жарка», чтобы не мотать лишнее электричество.
  4. Режем картофель, шинкуем капусту, высыпаем в чашу мультиварки, заливаем куриным бульоном, чтобы борщ получился нужной густоты.
  5. Солим, добавляем приправы.
  6. Закрываем крышку, выставляем режим тушения, выставляем время 2 часа, нажимаем старт.

Не мешайте в мультиварке железной ложкой, только деревянной или пластмассовой, чтоб не повредить специальное покрытие чашки.

В готовое блюдо добавляем порезанный мелко чеснок и даем настояться 30 минут.

Постный

Как правильно сварить борщ, чтобы он был краснымЭто блюдо подойдет для тех, кто постится и для вегетарианцев. Сварим борщ со свеклой, без капусты и мяса. Или как его еще называют свекольник. Кому не хватает белка, можно дополнить фасолью.

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • зелень;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки.

Можно добавить болгарский перец, фасоль хорошо заменит мясо.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим овощи.
  2. Свеклу, морковь и лук по отдельности трем на крупной терке, высыпаем в приготовленную для варки ёмкость.
  3. Помидоры мелко режем, кидаем их к овощам.
  4. Добавляем томатную пасту, и столько же растительного масла.
  5. Тушим 15 минут с закрытой крышкой, чтобы вода не выпаривалась. Тщательно перемешивая каждые 5 минут. Пока масса овощей не уменьшится вдвое. Для большей кислоты трем зеленое яблоко.
  6. Режем кубиками картошку, заливаем ее водой, 1,5 литры.
  7. Добавляем специи, солим по вкусу.
  8. Варим 15-20 минут, пока приготовится картошка.

Есть много вариантов постного борща, можно добавить сладкий и горький перец, даже баклажаны с кабачками. Главное, не перестараться иначе это уже будет больше похоже на овощное рагу.

Выключаем. Выдавливаем чеснок. Отставляем кастрюлю, даем 40 минут настояться приготовленному борщу.

Как сделать красный холодный борщ

Борщ необычный, потому что в нем присутствуют маринованные огурцы. Что замечательно, его можно есть и в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 3 помидора
  • 1 красный болгарский перец;
  • сельдерей;
  • 100 г соленые огурцы;
  • 1 красный лук;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 10 г петрушки, укропа;
  • 2 г молотого перца.

Для этого блюда свекольную зажарку не готовим.

Пошаговый ход готовки:

  1. Первым делом отправляем в кипяток свеклу, нарезанную кубиками.
  2. Кольцами нарезаем красный лук, и высыпаем в эту же кастрюлю.
  3. Режем кубиками томаты, болгарский перец и огурцы, добавляем их в бульон с овощами, добавляем приправы.
  4. За 7-10 минут до готовности кидаем мелко нарезанный сельдерей.

Готовое блюдо подаём на стол присыпанное зеленью горячим или остывшим, по желанию хозяев.

Борщ по-украински с белой фасолью

Как правильно сварить борщ, чтобы он был краснымЭтот рецепт с фото обязательно понравится любителям борщей. Сытное блюдо с мясом фасолью и овощами придется по вкусу даже тем, кто следит за фигурой или поститься. В первом случае можно сварить с куриной грудкой, во втором убрать мясо.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 г фасоли белой;
  • 2 шт. картошки
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. лук;
  • 1 шт. свеклы небольшой;
  • 300 г капусты;
  • 2 помидора
  • 30 г соленого сала;
  • 30 г растительного масла.

Зелень, соль, перец – по вкусу.

Борщ с фасольюПошаговый ход приготовления:

  1. Промываем мясо, чистим овощи.
  2. Варим куриный бульон, 30 минут. Образовавшуюся пленку убираем. Готовое куриное филе вынимаем, режем кусочками. Бульон процеживаем, и высыпаем обратно кусочки мяса. Варим 15 минут.
  3. Режем картошку кубиками, отправляем в кастрюлю. Можно ее не сразу варить, а сначала обжарить. Некоторые хозяйки картошку варят, после перелаживают ее в сковородку с заправкой и тушат минут 5, юшка в супе получится густая и вкусная.
  4. Добавляем вареную фасоль.
  5. Капусту мелко режем, Чем мельче будет порезанная, тем быстрее она сварится. Высыпаем ее, как картошка будет готова.
  6. Делаем заправку. Морковь трем, справляемся с луком. Все пережариваем, солим, перчим, тушим 10 минут. Буряк запекаем в духовке, можно это сделать заранее. Очищаем от кожуры, режем мелко соломкой. Обжариваем слегка ее на сале.
  7. Помидоры можно порезать. В этом варианте несколько минут их целыми провариваем в супе, вытягиваем, снимаем кожицу и протираем через сито. Полученный морс высыпаем в зажарку, тушим ее еще 3 минуты.
  8. Когда капуста будет мягкой, высыпаем заправку, варим борщ со свеклой еще 5-7 минут.

Борщ с фасольюФасоль варится отдельно. Ее заранее замачиваем, сливаем воду, добавляем новую и варим несколько часов. Во время приготовления, нужно несколько раз менять воду, потому что в ней имеются токсины. Солим в самом конце варки. Белую можно надолго не замачивать, красную обязательно.

Последним этапом добавляем чеснок, но его не нужно пропускать через пресс или резать. Берем ступку и толчем его с солью, высыпаем в кастрюлю.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Как правильно сварить борщ, чтобы он был краснымЭто блюдо содержит огромное количество различных витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 2,5 л мясного бульона;
  • 250 г капусты;
  • 2 маринованные свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • специи.

Маринованные овощи можно сделать самостоятельно, заранее или купить в магазине готовую.

Пошаговый ход работы:

  1. Картофель и свеклу режем мелко, высыпаем в кипяток.
  2. Капусту тушим на небольшом огне 2-5 минут. Добавляем немного сахара. Можно сразу кинуть в кастрюлю, тогда ее нужно варить несколько минут. И после кидать заправку.
  3. Борщ варим еще 3-5 минут.

Добавляем любимые специи.

Борщ с говядиной

Как правильно сварить борщ, чтобы он был краснымПолезно это блюдо особенно для тех, кто следит за своей фигурой. Мясо говядины нежирное и относится к диетическим продуктам. С некоторыми секретами он готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 600 г говядина;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 большая свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый лист и специи по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса.

Расчет продуктов на 4-х литровую кастрюлю.

Пошаговый ход работы:

  1. С чистого промытого мяса убираем прожилки, пленки, если есть, ошпариваем его кипятком, чтобы в процессе варки не было накипи, варим 4 часа. Готовое мясо достаем, режем на куски и высыпаем обратно в кастрюлю.
  2. Далее, как и в предыдущих рецептах, мелко режем и варим картошку, делаем борщовую заправку, все тушим, пока овощи стонут мягкими.
  3. Добавляем томатную пасту или морс, специи.

Следуйте примерам, и все получится, но не бойтесь экспериментировать, создавайте свои уникальные рецепты, радуйте родных и друзей своими кулинарными достижениями.

Оцените статью
Событик.RU: лента новостей, видео и фото дня
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Кто пишет рецепты борща? У нас на Кубани борщ готовят из “кормовой свеклы” и никогда из винегретной. А может есть и кормовая картошка?

    Ответить