Для приготовления блюд из курицы лучше всего купить целую птицу и самостоятельно разделать ее на порционные куски. Сделать очень просто, внимательно изучите пошаговое руководство и примените свои знания. Для разделки понадобится деревянная доска и острый нож. При выборе куриной тушки отдайте предпочтение охлаждённому продукту. Замороженную курицу следует разморозить. Итак, смотрите пошагово с фото как правильно разделать курицу на порционные куски.
Как разделать курицу на порционные куски
Птицу обмыть и обсушить в полотенце. Выложить на поднос спинкой вниз.
Удалить внутренности – печень, сердце и пупок. Их можно использовать для приготовления бульона. Отрезать излишки жира. Его можно растопить и пожарить на нем курицу или картофель.
Отрезать шею и подкрылки. Эти части обычно отваривают.
Оттянуть ножку в сторону и надрезать шкурку в месте натяжения. Потянуть рукой и отделить бедро от тушки. Отрезать окорочок. То же самое проделать симметрично.
Посередине окорочка найти сустав, в этом месте разделить его на бедро и голень.
Аналогично разделить второй окорочок. Получается 4 порционных кусочков.
Отделить спинку от тушки. Для этого повернуть курицу на бок и сделать надрез по месту крепления ребер.
Сделать симметричный надрез с другой стороны. Отделить спинку. Использовать эту часть для рагу или бульона.
Курицу положить грудкой вверх.
Отделить филе вместе с крылом от киля.
Эту часть выложить как на фото. Разрезать пополам.
Получается 2 кусочка. Повторить то же самое симметрично.
Получается 8 полноценных кусочков, которые можно поджарить и подать гостям.