О пользе варенья из одуванчиков наслышаны все, самые активные, собирают урожай и готовят целебное лакомство на зиму и не только. Но это растение, если не знать особенностей его использования в пищу, может нанести и вред. Верней не само растение, а его неправильный сбор и приготовление. Что касается пользы, то одуванчик предоставляет ее в абсолютном виде, без побочных воздействий и противопоказаний. Главное ознакомиться с тем, как правильно приготовить варенье из одуванчиков и как его употреблять.
- Общая краткая информация
- Польза варенья из одуванчиков: какими веществами обусловлена
- Минеральный состав
- Витамины
- Другие биологически активные вещества
- Варенье из одуванчиков: оздоровительное воздействие
- Варенье из одуванчиков: при каких болезнях рекомендовано
- Варенье из одуванчиков: возможный вред
- Как употреблять варенье из одуванчиков
- Как и где собирать сырье для варенья
- Подготовка сырья к приготовлению варенья
Общая краткая информация
Сразу отметим, что все части этого растения полезны для человека, о чем люди знали с древних времен, а в наши дни это проверенный научный факт. В некоторых странах одуванчик культивируется в определенных целях:
- медицинской;
- кулинарной;
- косметологической.
Польза варенья из одуванчиков: какими веществами обусловлена
В правильно сваренном варенье из одуванчиков максимально сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в растении. А их состав достаточно разнообразен и представлен:
- витаминами;
- микроэлементами;
- биологически активными веществами.
Содержит одуванчик также:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зола;
- пищевые волокна.
Кроме того, содержатся в растении дубильные вещества, полезные горечи, эфирные масла, смолы, органические кислоты. Вся эта польза для организма присутствует и в варенье из одуванчиков. Как его употреблять и возможен ли вред, мы также расскажем.
Минеральный состав
При регулярном употреблении такого деликатеса, как варенье из одуванчиков, можно значительно нормализовать и пополнить запасы организма таких важнейших минералах и микроэлементах, как:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фосфор.
Содержание которых в одуванчиках наибольшее количество по сравнению с другими минералами.
Также содержатся в цветках одуванчика, а значит и в приготовленном варенье из них:
- железо;
- марганец;
- йод;
- селен;
- медь;
- цинк.
Как известно, эти минеральные вещества участвуют в организме практически во всех жизненно важных процессах. И дополнительные источники поступления их в наш организм значительно улучшают здоровье и защитные функции организма.
Витамины
Богат одуванчик и важнейшими для здоровья человека витаминами. Для того, чтобы это растение поделилось с нами своим витаминным богатством, желательно, свести его термообработку к минимуму.
[neutral title=»Важно!»] Однако, и в варенье из одуванчиков присутствует значительное количество таких важнейших витаминов, как: С, витамины группы В, К, бета-каротин, А, Е, РР.[/neutral]
Для существенного оздоровительного эффекта важно, не только количество содержащихся витаминов, но и их сочетание друг с другом. Одуванчик может «похвастаться» своим, именно удачным, витаминным комплексом для лучшего усвоения их организмом.
Другие биологически активные вещества
Одуванчик можно назвать настоящим «молодильным» цветком благодаря большому количеству антиоксидантов.
Присутствие таких биологически активных веществ, как:
- лютеин;
- каротин;
- флавоксицин;
- сапонины, превращают цветок в эффективное природное средство для омоложения. Благодаря этим и другим веществам, например, органическим насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам, происходят положительные процессы в организме:
- улучшение обменных процессов;
- очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- усиливается общая иммунная защита организма.
Варенье из одуванчиков: оздоровительное воздействие
Очень полезно регулярно употреблять одуванчик в пищу в качестве салатов, различных добавок к блюдам, чая и настоев, а также варенья из цветков одуванчика. При этом для организма нет никакого вреда, а лишь такое терапевтическое воздействиях, как:
- противовоспалительное;
- анитивирусное;
- иммуномодулирующее;
- тонизирующее и стимулирующее;
- противоанемичное;
- противоглистное;
- желчегонное;
- легкое послабляющее воздействие.
[neutral title=»Интересно!»]Кроме того, одуванчик оказывает благотворное воздействие на нервную систему, помогая успокоиться, расслабиться, нормализовать сон и повысить антистрессовый уровень защиты.[/neutral]
Варенье из одуванчиков: при каких болезнях рекомендовано
Наряду с общей терапией регулярное употребление в пищу одуванчика и кулинарных производных из него, в том числе варенья из цветков, значительно облегчает состояние при таких заболеваниях, как:
- гепатит и дисфункция печени;
- суставные болезни, подагра, ревматизм, отложение солей;
- гипертония;
- повышенный уровень холестерина;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- депрессия и раздражительность, нарушение сна;
- климактерические проблемы;
- критические дни у женщин;
- желчекаменная болезнь;
- запоры и другие проблемы с ЖКТ;
- простудные заболевания.
На этом польза от употребления варенья из одуванчиков не заканчивается. Оно еще способно существенно повышать, как аппетит, так и улучшать пищеварение. Узнаем еще, способно ли данное целебное растение нанести нам вред.
Варенье из одуванчиков: возможный вред
Как уже говорилось напрямую растение и варенье из него причинить вред здоровью никак не может по причине абсолютной пользы всех его частей. А вот опосредованно или в результате несовместимости с уже имеющимися заболеваниями, принимать его следует с осторожностью.
Так следует употреблять варенье с осторожностью в случаях:
- аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
- сахарного диабета;
- язвенной болезни;
- повышенной кислотности.
Однако, следует отметить, что даже здоровому человеку употреблять варенье из одуванчиков без ограничений не следует, впрочем, как и все другие сладости.
Как употреблять варенье из одуванчиков
Самым разумным вариантом употребления этого полезного деликатеса будет его умеренное употребление курсами с некоторым перерывом.
Например, можно воспользоваться такими рекомендациями по приему варенья из одуванчиков:
- утром и вечером по 1 столовой ложке в течение 2 – 3 недель, перерыв;
- один раз в день по 1 столовой ложке в течение 3 – 4 недель, перерыв.
Желательно употреблять варенье с чаем для лучшего усвоения организмом полезных веществ.
Как и где собирать сырье для варенья
Для приготовления варенья из одуванчиков следует правильно собрать цветки:
- только раскрывшиеся, по времени суток это совпадает с серединой дня;
- складывать в емкость с хорошим доступом воздуха.
Также важным является то, в каком месте вы собираете сырье для варенья из цветков одуванчика. Дело в том, что, как и все растения, одуванчики обладают повышенной способностью к всасыванию и впитыванию, в том числе и вредных веществ из окружающей среды.
Поэтому, прежде чем приступить к сбору цветков этого полезного сорняка, который где только не растет, следует внимательно проанализировать местность.
Это не должен быть район:
- нахождения промышленных предприятий;
- свалки или сброса других отходов;
- скотомогильник;
- близкого расположения фермы или птицефабрики и т. д.
Подготовка сырья к приготовлению варенья
Для того, чтобы варенье из одуванчиков получилось действительно полезным и вкусным, важно использовать только свежесобранные цветки. При этом ознакомимся с тем, как правильно подготовить их к термообработке, чтобы не нанести вред здоровью. Также узнаем и как употреблять это целебное лакомство.
Если вы желаете избавиться от присущей одуванчику горечи, то цветки следует предварительно замочить в холодной воде. Однако, в некоторых рецептах приготовления этот пункт опускается, из-за вполне резонных соображений:
- даже горечь в одуванчике полезна;
- в варенье она не слишком и ощущается;
- во время длительного процесса отмачивания уходят и некоторые полезные вещества.
[neutral title=»Совет!»]Точно также в разных рецептах отношение к зеленой розетке в цветке неоднозначно. Ее можно удалить, но особого смысла в этой длительной процедуре также нет.[/neutral]
А вот, что действительно сделать необходимо, так это:
- перебрать сырье «в сухую», когда достаточно просто убрать попавшийся во время сборки мусор, веточки, засохшие листики и т.д.;
- промыть цветки в нескольких сменах воды, либо в проточной воде;
- замочить на некоторое непродолжительное время, например, на полчаса, которого вполне достаточно, чтобы всплыли все мелкие насекомые, которые всегда находятся внутри цветков одуванчика;
- воду следует слить вместе с насекомыми, а не извлекать цветки из воды, что может затруднить процесс избавления от них.
Подводя итог краткого обзора темы, отметим, что, владея информацией, вы легко сможете ориентироваться и сделать правильный выбор. Заготовив варенье из одуванчиков в сезон, вы можете лакомиться им с пользой для здоровья, круглый год, делая необходимые перерывы.