Как правило, при длительном использовании посуды для приготовления пищи на ней образовывается жировая прослойка, от которой довольно сложно избавиться. Причем она появляется даже при регулярном и качественном уходе. В связи с этим многие хозяйки ищут способы, позволяющие качественно и дешево очистить противень от жира и нагара, сохранив его поверхность в целости. Для этого существует несколько действенных способов, популярных среди многих домохозяек.
Народные методы
Первым делом при появлении слоя жира или нагара необходимо применить базовые методы, позволяющие решить проблему. Если они не помогают, можно переходить к более эффективным и трудоемким процессам. Для начала рекомендуется воспользоваться способами, которые подразумевают использование натуральных продуктов.
А именно:
- При неплотном и свежем загрязнении рекомендуется содовый раствор. Для этого необходимо смешать 3 ст. л. пищевой соды с 2 ст. л. перекиси водорода, а также чайной ложкой любого средства для мытья посуды. Получится густая паста, которую необходимо тщательно перемешать. После этого она наносится на изделие и оставляется на 25−30 минут. Осталось лишь избавиться от грязи с помощью плотной губки.
- Если речь о старом загрязнении, которое не отмывается с помощью предыдущего метода, необходимо осуществить более тщательное воздействие той же пищевой содой. Противень необходимо замочить горячей водой и добавить несколько столовых ложек вещества, равномерно распределив его по поверхности. На следующем этапе воспользоваться моющей пастой и жесткой губкой.
Важно знать, что такие методы категорически не рекомендуется использовать на противнях с тефлоновым, стеклянным, силиконовым или керамическим покрытием.
Для такой посуды подойдут нейтральные гели и губки с мягкой тканью, которые не способны повредить поверхность. Однако подобные емкости изначально разработаны с целью избавиться от возможных накоплений жира и нагара, поэтому они и так без труда очищаются любыми подручными средствами.
Дополнительные способы
Пользоваться дополнительными способами рекомендуется, когда народные средства не помогли решить проблему. В этом случае используются методы более интенсивного воздействия:
- Высокая температура. Рекомендуется использовать при толстом слое жира. На дне противня разводится сода, уксус или любое моющее средство для посуды с водой любой температуры. После этого сосуд помещается во включенную духовку на несколько минут. Жидкость не должна полностью испариться, однако необходимо тщательно ее прокипятить. После этого можно с легкостью смыть весь нагар и жир.
- Многие современные бытовые приборы обладают функцией автоматической очистки посуды. Можно воспользоваться таким методом, поскольку он довольно эффективен. Единственный минус — необходимо тщательно проветривать помещение, поскольку во время очистки комната может наполниться неприятным запахом, от которого трудно избавиться.
- Существует множество специальных средств с химическими веществами. Пользоваться таким способом рекомендуется в последнюю очередь, поскольку химикаты могут испортить поверхность посуды.
Можно выделить универсальный алгоритм, которого необходимо придерживаться при использовании профильных средств.
Он выглядит следующим образом:
- На первом этапе противень очищается от налета механическим путем. Для этого используется лопатка или похожий прибор, позволяющий качественно соскрести грязь с поверхности сосуда.
- После этого необходимо равномерно распределить химическое средство по противню и оставить на 25−30 минут. Некоторые производители советуют добавлять немного воды, поэтому рекомендуется придерживаться инструкции.
- Через полчаса протрите поверхность с помощью мягкой ткани. Например, мочалкой, губкой или обычными салфетками.
- Осталось лишь тщательно промыть изделие, высушить и оценить качество проведенной работы.
При выборе подходящего метода очистки противня от нагара и жира рекомендуется придерживаться народных методов, поскольку вредные химикаты и реагенты могут создать среду, в которой нежелательно готовить пищу в дальнейшем.
Иногда лучше приобрести новое изделие, нежели испортить старое. А также можно замедлить процесс накопления жиров, если тщательно высушивать посуду после мытья.
Это связано с тем, что жир может оставаться в каплях воды на поверхности после высыхания.