Праздник Светлого Христова Воскресения отмечают с большим размахом, причем не только постоянные прихожане церкви, но и вовсе далекие от нее люди. В связи с этим появилось много мифов по поводу употребления алкоголя на Пасху. А вот действительно ли можно пить вино, пиво и другие напитки вы узнаете в статье.
Отношение Церкви к алкоголю
Известно, что в России очень любят отмечать события обильными возлияниями, при этом градус спиртных напитков бывает самый разнообразный. Будь то свадьба или поминки — не важно, как говорится повод всегда найдется. Так же и на Пасху стол принято украшать всевозможным спиртным: домашними настойками, винами и наливками.
Многие обращают внимание как часто в Библии встречается положительная окраска при упоминании вина, однако это связано, скорее с трудностями перевода, а вовсе не с необычайной любовью иудеев к возлияниям.
Читайте также: Мужчина отправил себя домой посылкой и провел 3 дня в деревянном ящике
Интересно!
Дело в том, что в русском языке не найдется такого большого количества терминов, которыми древние иудеи называли различные продукты возделывания винограда, из которых только 3 слова относились непосредственно к виноделию, а остальные к виноградному соку и продуктам из него.
Поэтому главное правило относительно алкоголя, которое есть в Писании, четко гласит (Притчи 23:31-32): «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, впоследствии, как змей оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное».
Все вопросы, касающиеся спорных тем, например таких, как пить ли в Пасху алкоголь и тому подобные, можно выяснить только при личной беседе со священником. Он обязан при каждой встрече дать правильную оценку душевному и физическому состоянию мирян, чтобы предложить добрый совет или строгое наставление, а иногда даже направить человека к соответствующему врачу.
Ведь в конечном итоге все, что вызывает в душе соблазн и противоречивые ощущения как, например, злоупотребление различной пищей и напитками, любовь к азартным играм и тому подобное, рано или поздно приводит к еще более тяжким грехам.
Алкоголь на Пасху разрешалось употреблять в меру и только после воскресного всенощного бдения. Всегда считалось большим грехом приходить в храм выпившим в субботу накануне Пасхи. В славянской традиции очень любили варить или ставить медовуху (в зависимости от рецепта крепость от 5 до 16%). В ней содержалось большое количество витаминов из ягод, хмеля, различных корений и пряностей. В чем-то процесс ее приготовления напоминает пиво, хотя по вкусу она должна получаться гораздо слаще.
В католицизме совершенно не возбраняется умеренное потребление слабоалкогольных напитков, в том числе допускается пить вино на Пасху. Благодаря французам полюбили такие чудесные марки вин как божоле, кагор и многие другие. В Германии и Австрии предпочитают различные сорта пива (темные и светлые), в Ирландии и Шотландии есть свой традиционный пивной напиток — эль, где могут быть те же хмель, имбирь и мед. Скандинавы любят ягодные и хвойные настойки и бальзамы.
Читайте также: Почему нельзя летать над Тихим океаном
Традиция пить кагор
Так можно ли пить на Пасху алкоголь? Ведь даже Сын Божий превращал вино в воду. Однако известно, что во времена Иисуса вино разбавляли водой вдвое, а то и втрое, поэтому его крепость была практически равна виноградному соку. К тому же сама технология изготовления сильно отличалась от нынешней.
Тем не менее, общепризнанным церковным напитком действительно является кагор — крепленое десертное вино красного цвета, символизирующее кровь Спасителя. Из Франции в Россию его ввез Петр I и по слухам чуть ли не навязал для церковных нужд, восхищаясь его свойствами и непроницаемым багряным цветом даже после разведения водой.
Факт!
В XIX веке в России было налажено собственное производство сладких вин, эталоном стал «Южнобережный» кагор Крымского производства.
Вот что с тех самых пор пьют на Пасху в России, а также используют для совершения всех церковных Таинств. В умеренных количествах (1 стопка в день) кагор славится удивительными целебными свойствами. Он облегчает симптомы при легочных и кишечных инфекциях, полезен для укрепления иммунитета при атеросклерозе, простудных заболеваниях и ангине.
А как насчет пива?
Как это ни парадоксально, но в средние века самыми искусными пивоварами были подвижники католической церкви. Именно они придумали добавлять хмель вместо грюйта (смесь трав), благодаря которому пиво приобрело знаменитую горчинку и стало настолько популярным, что монастырское производство было синонимом качества.
Интересно! Так монахи получили монополию на производство пенного напитка. К XI веку наступил настоящий расцвет, когда насчитывалось несколько сотен монастырских пивоварен.
История гласит, что в XVII веке Папа Римский впервые попробовал пиво, присланное из баварского монастыря Вайнштефан. Они просили его разрешения на употребление напитка в пост. По стечению обстоятельств во время долгой дороги пиво скисло, из-за чего показалось настолько противным, что никакого соблазна в его употреблении глава Католической церкви попросту не усмотрел.
Напиток называли церковным элем и иногда даже бесплатно угощали им жителей окрестных городов. Правда некоторые братья настолько совратились, впали в пьянство и стяжательство, что уже в XII веке появилось много государственных и частных ремесленников. Со временем монахи перешли на виноделие, где также сумели достичь довольно выдающихся успехов.
Читайте также: Голливудская диета на 14 дней
Интересно!
С тех пор в католицизме пиво относится к постным продуктам, и его употребление официально разрешено на Пасху и даже во время Великого поста. Православная церковь не запрещает выпивать пару бокалов вина или кружку пива, при условии, что у человека нет медицинских и прочих противопоказаний.
Что категорически запрещено
Во-первых стоит отметить, что даже гастроэнтерологи категорически против переедания и других излишеств после поста и любого длительного периода воздержания. Выходить из него следует очень аккуратно, и ни в коем случае не наедаться за день на целый месяц вперед, соблюдая меру в еде и горячительных напитках. Церковь же совсем не рекомендует пить такие крепкие напитки как:
- коньяк;
- водка;
- крепкие настойки;
- крепленое вино.
При этом нигде нет какой-либо информации о том, можно ли при выпивании на Пасху чокаться. Некоторые священники отвечают, что не видят в традиции произносить тосты и чокаться ничего предосудительного, главное не забывать, что целью праздника является не выпивка с застольем, а присутствие на торжественной Литургии и Причастие.
В идеале, конечно, лучше — не пить совсем. В измененном состоянии редко какой человек способен контролировать себя как прежде. Согласно статистике преждевременная смертность и самые распространенные возрастные заболевания практически на 1/4 провоцируются регулярным употреблением алкоголя.