В этом году Великий пост будет проходить с 11 марта до 27 апреля. В эти семь недель православный народ должен будет придерживаться определенных правил: в рацион питания не должны входить мясные и молочные продукты, а также яйца. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2024?
Важно!
В пост имеются специальные рыбные дни, главное знать, как правильно приготовить ее.
Когда разрешается употреблять рыбные продукты
Рыбные дни в Великий пост 2024 года выпадают на Благовещение, которое приходится на 7 апреля и Вербное воскресенье будет 21 апреля. Если Благовещение выходит на один из дней Страстной седмицы, то тогда послабления поста не происходит.
Также имеется еще один день, когда в рацион питания разрешается включить рыбную икру. Этот день приходится на 20 апреля, в Лазареву субботу. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2024, отмечено в календаре по дням.
За время поста можно полакомиться рыбными блюдами всего три раза, и поэтому желательно придумать рецепты заранее. Тогда в такой день можно получить не только вкусную, но и калорийную и полезную рыбу.
Читайте еще: Крещенская вода 18 и 19 января — чем отличается
В основном, различные сорта рыб запекают и подают с гарниром из овощей. Если рыбу полить соком лимона, заправить специальными традиционными специями, то она получится достаточно сочной и полезной и будет являться настоящим деликатесом в праздничный день в Великий пост.
Важно!
Дни, в которые можно употреблять рыбный продукт в Великий пост имеют немаловажное значение. Есть большинство различных рецептов, какие рыбные блюда могут подойти для каждого из этого дня.
Некоторые хозяйки готовят данный продукт вместе с рисовой крупой. Данное сочетание будет не только приятным на вкус, но и полезным. Их можно запечь сразу в духовке, или же эти два компонента приготовить по раздельности.
Также в эти дни не следует забывать и о жидких блюдах, которые будут влиять на хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2024 года? В эти дни нужно варить и жидкие блюда на основе рыбного бульона.
Солянка с рыбой является густым и калорийным супом, который обладает прекрасный изысканным вкусом и понравится абсолютно каждому домочадцу. Также можно приготовить традиционную уху, это как вариант блюда, который поможет побаловать семью в Великий пост.
Читайте еще: Гадания на Крещение 18 января перед сном — эффективные способы
Помимо всех указанных блюд можно приготовить пирог с начинкой из рыбы. Для любителей мучных продуктов этот вариант будет самым лучшим. Его можно употреблять как полноценное блюдо, или как угощение к чаю или компоту из сухофруктов. Узнав из таблицы, когда можно есть рыбу в Великий пост, можете приготовить следующие разные блюда из рыбы.
Рецепты с рыбными продуктами
Великий пост для организма человека считается настоящим испытанием. В эти дни верующие ограничивают себя в еде и поэтому в праздничные дни желательно выбирать рецепты, которые максимально приближены к постным дням.
На заметку!
Желательно не жарить и не солить рыбу, а запекать или отваривать, также можно приготовить морепродукты на пару.
Запеченная горбуша
В праздничные дни во время Великого поста можно запечь горбушу.
Ингредиенты:
- 1 тушка рыбы
- Несколько головок репчатого лука
- Сок лимона
- Несколько столовых ложек растительного масла
- Специи и соль по вкусу
Приготовление:
- Первым делом рекомендуется рыбу почистить и помыть под проточной водой.
- Далее желательно надрезать вдоль хребта и убрать все кости. Сковороду или противень хорошо смазывают растительным маслом, и равномерно шкуркой вниз раскладывают филе.
- Солят и добавляют специи по вкусу. Для того, чтобы горбуша была сочной можно смазать соком лимона. Настаивают около 20 минут в теплом месте.
- За это время рекомендуется разогреть духовку на 150 градусов и поставить противень на 20-25 минут.
- Подавать такую изысканную запеченную горбушу можно с тушеными овощами или картошкой-пюре.
Читайте еще: Крещение в 2024 году: какого числа купаются в проруби
Рыбный суп (уха)
Также из нежирной рыбы можно сварить суп. Приготовление этого блюда не займет много времени.
Ингредиенты:
- Филе нежирной рыбы – около 300 грамм,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Несколько лавровых листочков,
- 4 столовых ложек растительного масла,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить данный суп, рекомендуется взять филе судака, или щуки и разрезать на порции.
- Затем уже в кипящую и подсоленную воду нарезанный картофель и морковь. Овощи варят до полуготовности. После этого добавляют филе.
- Далее рекомендуется суп досолить, добавить лавровые листы и оставить на плите еще на 15-20 минут. Снимают с огня, добавляют зелень и растительное масло.
Читайте еще: Когда набирать Крещенскую воду из-под крана
Икра из речной рыбешки
Также для того, чтобы отпраздновать Лазареву субботу имеется рецепт приготовления тушеной икры речной рыбы.
Ингредиенты:
- Свежая икра щуки, окуня или судака – около 400 грамм,
- Несколько головок репчатого лука,
- Несколько столовых ложек томатной пасты,
- Полстакана воды,
- 6 столовых ложек растительного масла,
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить данное блюдо желательно взять глубокую сковороду или казан. Лук мелко нарезают и кладут в емкость.
- Также добавляют икру томатную пасту, солят и вливают воду, ставят на огонь и после закипания, рекомендуется тушить около 20 минут, не забывая при этом регулярно помешивать.
- После того, как вода полностью выкипит добавляют растительное масло и тушат около 10 минут.
- Тушеную икру желательно подавать с картофелем и зеленью.
Так, использовав небольшой набор ингредиентов можно приготовить много рыбных блюд, которые будут полезны в праздничные дни Великого поста.