Предлагаем Вашему вниманию изумительное блюдо – ароматная, хрустящая картошечка. Это блюдо напоминает популярный картофель фри. Готовится картофель в духовке и запекается с хрустящей корочкой. А как, узнаете из рецепта с фото.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5 тарелок.
Продукты:
- картошка – 1 кг,
- подсолнечное масло – 70 мл,
- чеснок – 2 зубца,
- черный перец молотый – щепотка,
- поваренная соль – щепотка,
- специи для картошки – щепотка,
- зелень сушеная – по вкусу.
Как запечь картофель с хрустящей корочкой
Для начала почистим и помоем картофель, разрезаем корнеплод на 4-6 частей одинакового размера. Чтобы картофельные кусочки равномерно запеклись, необходимо их обсушить от жидкости на бумажной салфетке или полотенце. Для запекания картошечки рекомендуем брать цельные корнеплоды без повреждений, зеленых примесей и гнили. Обязательно удалить черные глазики и ямки.
Молодой картофель легко очистить, если его промыть и залить водой на 10 минут, после снять остатки кожуры.
Выкладываем подготовленные ломтики картофеля в огнеупорную форму, польем растительным маслом, добавим измельченный чеснок, черный молотый перец и поваренную соль. Для картошки подходят такие специи, как молотые перцы, паприка, майоран, куркума, тимьян, укроп и кориандр. Блюдо будет нежнее, если вместо растительного масла влить растопленное сливочное маслице.
Добавляем к остальным ингредиентам свежую измельченную зелень. Оставить картошечку на 10 минут в условиях комнатной температуры для пропитки.
[neutral title=»На заметку!»] В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать кольца репчатого лука, помидоры, кабачок и морковку.[/neutral]
Тщательно все перемешиваем и ставим запекаться в заранее нагретый духовой шкаф на 30-40 минут при температурном режиме 180-200 градусов. Чтобы картошка хорошенько прожарилась, дольки необходимо наколоть вилкой/ножиком. Блюдо получится вкуснее, если его залить сметаной или молочными сливками. Время готовки можно увеличить, если корнеплод большого размера.
Вытащить запеченную картошечку из духовки и оставить на пару минут остудиться.
Хрустящая картошечка готова к употреблению. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде в качестве гарнира для мяса, овощных закусок, домашних маринованных продуктов. Идеально сочетается молодой картофель с томатным соусом или сметано-сырным соусом.
Приятного Всем аппетита!