Эти чесночные булочки так и притягивают своим аппетитным ароматом. Очень сложно удержаться и не попробовать румяную, пышную выпечку с начинкой из чеснока и зелени. Булочки делаются из дрожжевого теста в духовке, очень быстро, а получается вкусно. Рецепт простой, справится даже новичок.
Ингредиенты на 6 булочек:
Для теста:
- мука пшеничная (высший сорт) – 200 г;
- дрожжи быстродействующие – 0,5 ч. л.;
- молоко – 130 мл;
- сливочное масло – 25-30 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 1 щепотка.
Для начинки:
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 45 г;
- зелень (укроп, петрушка) – по 2 веточки.
Для смазывания верха:
- яйцо – 1 шт. (категория С-2);
- молоко или вода – 1 ст. л.
Как приготовить чесночные булочки
Молоко нагреть так, чтобы оно было очень теплым, но не горячим. Добавить в него сахар и дрожжи.
Размешать все ложкой и отставить в сторону, чтобы дрожжи начали действовать. Через 5-7 минут на поверхности молока появится серая пенная шапка.
Пока дрожжи «просыпаются», растопить в микроволновке или на плите сливочное масло, предназначенное для теста, немного остудить.
Вылить в большую миску молочно-дрожжевую смесь, добавить жидкое масло.
Туда же положить щепотку соли и высыпать просеянную муку, как показано на фото.
Замесить тесто руками или в кухонном комбайне с насадкой «Крюк». Тесто получится мягким, однородным, будет немного прилипать к ладоням.
Положить его в миску, накрыть и поставить подходить в теплое место. Когда объем теста увеличится в 2 раза (через 40-60 минут), можно формовать булочки.
Для этого все тесто нужно разделить на 6 примерно одинаковых кусочков. Из каждой части сформировать шарик, выложить заготовки на небольшом расстоянии друг от друга в жароупорную форму или на противень.
Для начинки мелко нарубить зелень и чеснок. А затем смешать с размягченным маслом. Выложить начинку в кондитерский мешок или обычный пакет с отрезанным уголком.
На каждой булочке сделать неглубокий надрез острым ножом.
В получившуюся выемку выдавить начинку. Взбить яйцо с молоком или водой вилкой, смазать этой смесью поверхность булочек, а затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать булочки 15-25 минут, до золотистого верха. Подавать горячими, вместо хлеба к первым блюдам или на перекус.
Приятного аппетита!