Шакшука — это яичница с томатами и зеленью. Блюдо популярно в многих арабских странах – Ливии, Марокко, Тунисе. Но интереснее всего готовят шакшуку в Израиле. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт и свои добавки.
Блюдо обычно подают на завтрак, оно достаточно сытное. Шакшука должна быть острой, поэтому в ней используют перец чили, чеснок и пряные травы. При выборе помидор обратите внимание на мясистые сорта с тонкой кожицей.
Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото, который вы с легкостью сможете повторить в домашних условиях, приготовив вкусный и необычный завтрак для своей семьи.
Ингредиенты (1 порция):
- яйца – 2 штуки;
- помидор – 1 штука;
- перец чили (небольшой) — 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- лук – 0,5 штуки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- томатная паста — 1,5 столовые ложки;
- лук порей, зелень для подачи – немного;
- соль, перец.
Как приготовить шакшуку в домашних условиях
Лук нарезать мелкими кубиками.
Перец чили очистить от косточек и перегородок и измельчить.
Сладкий перец нарезать аналогично.
Помидор нарезать на небольшие кусочки.
На сковороду вылить масло и нагреть. В горячее масло выложить лук и подрумянить.
Добавить сладкий перец и помидор и продолжать готовить на среднем огне 5 минут.
Выложить томатную пасту, тертый чеснок, соль, перец. Смесь перемешать и готовить под крышкой 3 минуты.
Матбуха готова.
Ложкой сделать небольшие углубления в матбухе и выложить в них яйца. Немного посолить детки.
Готовить под крышкой на среднем огне до момента полностью приготовленного белка и полужидкого желтка.
Шакшуку подать в горячем виде прямо в сковороде или переложить на горячую (это важно!) тарелки. При подаче украсить зеленью.
У блюда яркий пряный вкус овощной смеси с яйцами. К нему подойдёт свежий белый хлеб или лепешки питы.
Шакшука – сытный завтрак и отличное начало дня.